【字体:      】  打印
中煤科工西安研究院(集团)有限公司党委召开2022年度 基层党组织书记抓党建工作述职评议会
来源:中煤科工集团西安研究院有限公司     发布时间:2023-01-17 15:53    浏览次数:次    

20230116西安研究院党委召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会1_副本.jpg

1月10日上午,中煤科工西安研究院(集团)有限公司党委组织召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会。院党委书记、董事长王海军出席会议并点评讲话,党委副书记、总经理姚宁平主持会议,院领导班子成员参加会议。

20230116西安研究院党委召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会2_副本.jpg

会上,水文分院、煤层气分院、钻探分院、环保所、地震所、电法所、透明所、地热所、装备制造公司和采供中心等10家单位的党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、履行党建工作责任、存在问题及改进措施、2023年党建工作思路等四方面逐一作了述职汇报,王海军书记逐一进行点评。

会议指出,2022年西安研究院各基层党组织以迎接和学习宣传贯彻二十大精神为主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能、切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、以高质量党建引领保障企业高质量发展等方面取得了一定的成绩,推动党的建设全面进步全面过硬。

会议要求,一是要把深刻领悟“两个确立”的决定性意义贯穿始终,用心用情锤炼“忠诚心”。各基层党组织书记要持续围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,真正沉下去学、静下来思,学出绝对忠诚的政治品格,学出理论武装的坚定信念,学出狠抓落实的责任担当。要从习近平总书记的重要讲话里面读出“生产力”,从集团公司党委和院党委的部署里面读出“执行力”,从党组织的自身建设中反思“行动力”。二是把在围绕中心、服务大局中发挥作用贯穿始终,用心用责守好“主阵地”。要按照组织机构业务化、书记推优模范化和委员设置年轻化的工作思路,推动各基层党组织书记真正围绕生产经营发挥带头作用,党组织要在关键时刻、危急关头看得见、摸得着,要让职工感受到党组织无处不在、党员就在身边。年轻干部更要勇于挑担子、坐板凳,拿出苦干、实干、拼命干的精神头,真正不负党组织的信任和职工的期待。三是把严的标准和要求贯穿始终,用心用力种好基层党建“责任田”。各基层党组织书记要始终以抓主业、强主责、当主角的意识锻造工作本领,院党委将分类开展系统培训,为大家履职尽责“搭好台”,真正实现“书记会干、委员会帮”。要推动“项目书记”与项目经理“一肩挑”,推动党建工作与项目开展“双融双促”。要进一步提升宣传思想工作队伍工作能力,利用品牌故事提升企业影响力。在新的一年里,各基层党组织要持续提高政治站位,立足实际、守正创新,为西安研究院的高质量发展营造“比着干”“抢着干”“拼命干”的新生态,进一步开创西安研究院基层党建工作新局面。

20230116西安研究院党委召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会3_副本.jpg

会议期间,西安研究院党委与各基层党组织书记签订了党建责任书,明确了工作目标、工作任务、责任考核与追究,确保党建工作责任制层层有效落实。与会人员对各基层党组织党建工作和现场述职的书记履职尽责抓党建工作情况进行了评议打分。

会议采取现场和视频结合的形式召开。各党总支、直属党支部书记,职能部门主要负责人及党群部门相关人员主会场参会,各基层党组织委员、专职党务工作者120余人通过视频参加会议。