【字体:      】  打印
煤航航测党总支:“党建+成长服务”品牌助力企业人才培养
来源:中煤航测遥感集团(中煤航测遥感局)     发布时间:2022-11-16 14:14    浏览次数:次    

国家发展靠人才,民族振兴靠人才,企业实现高质量发展更要靠人才。习近平总书记在党的二十大报告中将“强化现代化建设人才支撑”作为推进中华民族伟大复兴的重要使命任务统筹擘画,并对深入实施新时代人才强国战略作出全面部署。煤航集团航测工程分公司党总支深入学习贯彻党的二十大精神,创立了“党建+成长服务”品牌,以“导师带徒”育苗、“结对互帮”扶苗、“党员技能志愿者技能帮扶活动”壮苗、“优才工作室”墩苗的人才培养模式助力职工成长为推动公司改革发展的“栋梁之材”,成长为堪当时代发展重任的“参天大树”。

“导师带徒”育苗,助力新职工快速成长

作为煤航“老牌”开展测绘业务的单位,航测工程分公司在大比例尺测图、多源数据快速处理方面经验丰富,这也为新员工入职提出挑战。新员工入职前,尽管进行一系列的岗位培训,但对行业技能的精准把控不可能朝夕获得,航测工程分公司党总支为助力新职工快速成长,在新员工定岗后按照自身条件和工序指定1到2名在生产作业中具有优势的党员或者老职工作为“导师”对其业务进行指导,让新员工尽快适应岗位工作,通过“导师带徒”活动的开展老职工把测绘人艰苦奋斗、追求卓越的工作作风和细致严谨的工作态度传给了新员工,新员工的工作能力和水平的得到提升。同时,通过新老员工之间的思想碰撞和交流,一方面促进了技术创新和生产流程优化,另一方面也促成了互帮、互助、互爱的和谐发展氛围。

  “结对互帮”扶苗,提升人才队伍专业水平

为解决职工在新技术应用、工作效率提高等方面的迫切要求,航测工程分公司党总支组织开展结对帮扶“扶苗”。对分公司人才队伍进行摸排,根据“缺什么、教什么、学什么、练什么”的原则,根据职工的专业需求,选出具有扎实理论知识和丰富实践经验的党员与职工结成对子,通过“结对互帮”开展精准帮扶,并以年度或项目为周期对“结对帮扶”效果进行跟踪评估,切实保障了活动的效果。通过“结对互帮”的开展,一方面党员保持先进的自觉性有了提升,党组织影响力、凝聚力不断增强。另一方面,职工队伍的专业水平也得到了提升。

“党员技能志愿者技能帮扶活动”壮苗,提升人才队伍综合能力

面对测绘行业知识更新快,职工自身知识更新意识淡薄,或工作干得多而学的少、工作忙而学习时间少等问题。航测工程分公司党总支着眼发展新阶段,按照“缺什么补什么”的原则,组织开展了“党员技能志愿者”技能帮扶活动,活动聚焦职工综合能力提升,紧扣重大项目攻坚、难点问题解决,组建了一支由16名党员组成的技能志愿者团队,团队以“一对一辅导”“专题培训班”“党员志愿服务论坛”等为载体,帮扶内容覆盖商务沟通、商务礼仪、公文写作、行业发展趋势、新技术应用、作业技巧等工作领域。2022年“党员技能志愿者”累计开展专题培训15次,进行“一对一辅导”20余人次,累计受益职工超200 人次。

“优才工作室”墩苗,锻炼人才实践能力

2022年,航测工程分公司党总支以“全国技术能手”“陕西省工匠人才”杨昱虹为带头人成立了“优才工作室”,并选派5名精干的项目经理和4名青年骨干,结合项目组织、质量控制等工作内容开展岗位练兵,通过实践锻炼为人才“墩苗”,全年由杨昱虹和5名项目经理负责的项目提成总额超过390万元,4名青年骨干也在技术质量设计、项目组织管理、生产工艺改造等各项工作中发挥了重要作用。

人才队伍是企业发展的中坚力量。煤航航测工程分公司党总支将始终关心关注人才成长,持之以恒做好“育苗、扶苗、壮苗、墩苗”工作,久久为功,为培育出高技能人才而不懈努力,助力企业转型发展。