【字体:      】  打印
华陆公司党委组织党委理论学习中心组(扩大)学习
来源:华陆工程科技有限责任公司     发布时间:2021-10-22 09:28    浏览次数:次    

近日,华陆公司党委组织2021年第十次党委理论学习中心组(扩大)学习。公司党委书记、董事长王海主持会议,公司领导班子成员、高管及相关部门负责人参加。

与会人员集中学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会和在中央人才工作会议上的重要讲话精神,及国资委党委召开的习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会精神等,并以读书班的形式围绕《改革开放简史》重点篇目等进行了学习研讨。

王海在领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话时表示,习近平总书记的重要讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继承和弘扬辛亥革命精神,增强忧患意识、始终居安思危,保持革命精神和革命斗志,大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

在传达学习国务院国资委党委书记、主任郝鹏同志在学习贯彻习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会上的讲话精神时,他表示要把学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为重点,把重温总书记全国国企党建会重要讲话作为“必修课”,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合、与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动相结合,加强组织领导,压实工作责任,着力打造提质增效升级版,推进科技自立自强,加快落实国企改革三年行动,推动学习贯彻工作持续深化、实化、转化。结合围绕郝鹏同志在中国化学工程集团调研时的讲话,他表示要认真落实科技创新这一“头号任务”,加快科技成果转化,强化科技人才队伍建设,力争尽快取得关键技术突破。要继续坚持深化改革,持续激发活力动力,做好绿色发展和防范风险两个方面的工作,切实把学习成效转化为践行“两个维护”、推动企业改革发展和助力集团公司加快建设世界一流工程公司的实际行动。

在读书班上,与会人员重点围绕《改革开放简史》主要篇目“拉开改革开放的大幕”开展学习研讨。公司总经理郑开学,党委副书记、纪委书记刘晓红结合个人党史学习心得体会,分别作了交流发言。

郑开学围绕邓小平同志在1978年12月13日中央工作会议闭幕式上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,并结合目前公司推进深化改革所面临的形势,分享了学习体会与工作意见。他表示,面对公司混改后改革发展面临的新情况新问题,要自上而下改变惯性思维,破除改革阻力。公司经理层及高管要做好表率,独立思考,敢想、敢说、敢做,打造风清气正的工作环境与舆论氛围。要有胸怀有格局,敢于并善于倾听群众声音,使有益建议成为改革创新的重要助推。要把思想和精力汇聚到服务公司战略大局上,支撑“工程、研发、实业、装备”四大板块业务发展,加快助力公司新板块布局落实落地。要不拘一格选用人才,大胆探索“揭榜挂帅”,培养引进一批善于思考、勇于探索、敢于创新的闯将,加快形成“产品经理”、“课题负责人”等新板块的带头人。要建立现代管理思维,力戒官僚主义、本位主义,始终站在公司改革发展的大局上想问题、做工作,创造协同价值,强化“最小经营单元”,推进生产经营一体化取得成效。要强化责任担当,推崇业绩导向,倡导智力创造,树立导向明确的企业文化风向标,鼓励员工在实践历练中获得成长和提升。要善于学习,从实践中学,从书本上学,未雨绸缪,系统谋划,努力提高于变局中开新局的本领,不断在解决新的矛盾问题中前进。

刘晓红介绍了开展“四史”学习的重要意义,重点结合《改革开放简史》(以下简称《简史》)一书基本内容、基本架构和基本特点,简明陈述改革开放40多年的基本历史脉络。他表示,《简史》按照历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,全面阐释了党中央立足中国特色社会主义新时代,战胜各种风险挑战、直面各种艰难险滩、善于化挑战为机遇,蹄疾步稳地推进全面深化改革、高水平对外开放的全景历史画卷。作为改革开放的亲历者、参与者和受益者,党员领导干部要深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。要深刻认识理解改革开放的实质,要深刻认识改革开放使中国社会40年来始终处在深刻的社会变革和持续的社会转型之中,要努力学习改革开放敢为人先的开拓者精神和宏阔的视野情怀,解放思想,坚持创新,将自我革命的精神持续贯穿于企业改革发展的全过程中,用重大突破回应关切,坚定不移将改革向纵深推进。

党委中心组还对习近平总书记出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会、第七十六届联合国大会一般性辩论、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、在中共中央政治局第三十三次集体学习等的重要讲话精神进行了学习,并重点部署学习习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》《用好红色资源赓续红色血脉努力创造无愧于历史和人民的新业绩》(《求是》杂志第18、19期)等内容。