【字体:      】  打印
我省以集中开展作风建设专项巡视服务保障陕西新时代追赶超越
来源:陕西日报     发布时间:2021-09-14 08:14    浏览次数:次    

在建党百年之际,我省以作风建设为突破口,聚焦创新驱动发展、全省重大项目建设、深化“放管服”改革和优化营商环境、“一带一路”亚欧陆海贸易大通道建设等事关陕西高质量发展的4个领域,突出整治群众身边的腐败和作风问题,聚焦教育、医疗、住房、停车等事关人民群众切身利益的4个领域,集中开展了作风建设专项巡视。9月10日,记者从省纪委监委获悉:从巡视效果和各方反映看,本轮专项巡视充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,为推动陕西新时代追赶超越提供了坚强保障。

开展作风建设专项巡视是陕西省委贯彻政治巡视要求和巡视工作方针的一次探索创新。据了解,专项巡视坚持省委统一领导、党政齐抓共管。省委巡视工作领导小组召开专题会议安排部署,省委书记专题会议、常委会会议专题审议作风建设专项巡视情况,对巡视整改提出明确要求,压实市县党委的属地责任,强化纪检监察机关的监督责任。省政府党组认真履行全面从严治党政治责任和第一责任人责任,省政府党组(扩大)会议通报巡视情况,研究部署整改工作,要求各地各部门把本轮巡视整改与中央第十二巡视组巡视反馈意见整改结合起来,与中办督查反馈、警示片曝光的黄河流域生态保护和高质量发展问题整改结合起来,与推进省委、省政府中心工作结合起来。

就监督重点而言,专项巡视深入查找责任落实、政策落实、工作落实中存在的突出问题。着力发现和推动解决政治意识不强“落实不力”、不担当不作为“推诿应付”、抓作风韧劲不足“放任自流”等问题;着力发现和推动解决搞形式走过场“应景造势”、落实不接地气“变形走样”、政绩观扭曲“哗众取宠”等问题;着力发现和推动解决漠视群众利益“失职失责”、工作标准不高“不严不实”、贪污腐化“弄权谋私”等问题。在巡视对象上,巡视组盯住重要问题去找责任单位,哪里问题突出就去哪里了解情况。在巡视方式上,更加注重调查研究、解剖麻雀、深入群众。在巡视流程上,简化相关环节,抓住每个领域最突出的几个问题,认真查找问题背后的原因和责任。省委8个巡视组共开展个别访谈826人次、调阅资料6490余份、召开座谈会147场次,明察暗访115次、实地检查200次、发放调查问卷1455份,发现主要问题187个。

巡视采取“点线面”相结合的方式进行反馈:将巡视综合情况通报省政府党组,将有关巡视材料报送省政府党组成员;将8个领域巡视情况分别反馈相关省级牵头(责任)部门(地区)党组(党委);将具体问题和典型事例书面反馈相关责任部门(地区)党组(党委)。在整改上,省政府党组统筹推进整改工作。省政府领导定期听取汇报,督促各自分管领域和部门抓好整改任务落实。省政府办公厅制定任务分工方案,明确牵头领导和部门责任。省政府督查室定期通报进展情况,倒逼责任落实。各相关地市和省级职能部门认真梳理巡视反馈问题,建立问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,举一反三、建章立制,做到点上问题立即改、线上问题协同改、面上问题持续改、根上问题深入改。(记者 王佳伟)