【字体:      】  打印
多措并举 多点发力 党史学习教育磅礴伟力助推煤航发展跑出“加速度”
来源:中煤航测遥感集团     发布时间:2021-09-13 13:57    浏览次数:次    

党史学习教育开展以来,航测局党委周密部署、精心组织,多措并举、多点发力,在“学”上下功夫,在“新”上见真章,在“实”上求突破,全力推进党史学习教育高站位谋划、高标准开展、高质量推进,有效促进了改革发展各项工作。今年上半年,新签合同额同比增长2%,经营收入同比增长19.12%,利润总额同比增长107.77%,均实现同比大幅增长,党史学习教育磅礴伟力助推煤航发展跑出“加速度”,为圆满完成年度目标任务奠定坚实基础。

在“学”上下功夫,学深悟透汲取精神伟力

党史学习教育基础在学。航测局党委坚持“集中学习+自主学习”“规定动作+自选动作”相结合,探索形成了“党委引领学—基层党组织全面学—党员个人自选学”的“三学联动”机制,推动党史学习教育落地生根。

航测局党委第一时间以“第一议题”“读书班”等特色鲜明的学习形式,深入学习研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话等。局党委书记带头讲党课,给青年团员讲,在机关总部讲,在全体党员大会上讲,以上率下、以身作则。

先后利用4个周六时间邀请陕西省委党校、西安交通大学等专家教授举办全体党员干部参加的党史专题培训4期,激励干部职工在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。基层党组织利用支部换届及“两委”换届契机,学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内制度,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

充分发挥陕西红色资源优势,先后赴延安、照金、扶眉等红色教育基地,开展“传承红色基因,汲取奋进力量”等主题党日活动,引导广大党员干部在学思践悟中汲取奋进力量。

在“新”上见真章,创新载体激活初心引力

为突出以学促做、以知促行,让党史学习教育更加有滋有味、可学可做,航测局党委不断丰富党史学习教育形式和内容,引导党员群众继承和发扬党的优良传统。

聚焦重大历史事件、英雄人物、红色地标等与党的建设息息相关的人和物,推出《一艘红船映初心》等15期“青年团干讲党史”视频展播活动,掀起了全局青年学习党史的热潮。

精心组织策划“颂歌献给党 庆祝建党100周年”红歌大合唱比赛,全局10支代表队520人参加了爱党爱国歌曲大合唱,制作的视频《走向复兴》在“学习强国”、陕西电视台、“西部网”等10多个媒体宣传,点击率突破3.2万次,在全局营造了热爱党、热爱祖国的浓厚氛围。

在“实”上求突破,务求实效凝聚发展动力

“江山就是人民,人民就是江山。”航测局党委聚焦职工群众关心关注的热点、难点、痛点问题,制定工作方案,在强化责任担当的同时突出特色优势,聚焦主业、聚焦发展,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,用全心全意为人民服务的“初心”赢得人民群众拥护党领导的“民心”。

航测局党委加强调查研究,以问题为导向,认真梳理职工群众“急难愁盼”问题,共征集132项重点民生项目清单,目前,已有69项重点民生问题得到解决,56项取得阶段性成果,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事。充分发挥大数据中心作用,建立青海木里生态环境监测系统,为木里矿区生态环境整治保驾护航。围绕“双碳”战略,组织内外部专家召开了专题研讨会,系统研究了利用遥感、大数据、信息化技术开展“碳监测”的可行性并有条不紊地推进落地。编印“十四运场馆赛事地图”及发布手机线上版,为服务“十四运”贡献煤航力量。发布《陕西省红色文化地图》,全方位展现三秦大地的红色文化,以务实之举,传承红色基因、讲好红色故事,推动红色文化产业发展。

征途漫漫,惟有奋斗,百年只是序章,未来必将可期。通过党史学习教育,航测局将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在陕西省委科技工委和中国煤炭地质总局党委的正确领导下,以更加昂扬的姿态开启新征程,奋进新时代,全力打造中国地理信息产业领军企业,以优异成绩向建党100周年献礼。