【字体:      】  打印
煤航集团挂职干部: 用专业优势为地方发展提供暖心服务
来源:中煤航测遥感集团     发布时间:2021-09-09 10:00    浏览次数:次    

“万里援疆爱意浓,央企担当付真情。”接过新疆生产建设兵团第十四师昆玉市送的锦旗,挂职干部王元的心情犹如彼时新疆的天气一般“炙热”。锦旗是给单位的,但这离不开包括王元在内的所有煤航挂职干部的辛勤付出。近年来,中煤航测遥感集团有限公司积极响应和贯彻落实国务院国资委关于中央企业援疆建设、助力脱贫攻坚等部署要求,践行央企责任,派出了一批专业能力强、个人素质过硬的人员到边疆一线、脱贫攻坚一线、区域建设一线挂职。他们充分发挥专业优势,为当地经济社会发展贡献央企力量。“做的工作能被地方认可,很满足。”这是煤航全体挂职干部的共同心声。

2020年3月,王元被煤航集团新疆分公司委派到昆玉市自然资源和规划局挂职。因为是“行家”出身,专业对口,他得到了该局领导的充分信任,被委以重任。王元也用自己的专业优势回馈昆玉的信任。

伴随着昆玉市招商引资力度的不断加强,不少企业来此投资建厂。如何让企业快速、高效在昆玉“安家落户”?在昆玉市自然资源和规划局支持下,王元和该局同事主动作为,立足本职岗位,践行“让群众‘只进一扇门’和‘最多跑一次’”的服务理念,积极推进企业用地手续办理,有效提高办理效率,让落户企业感受到“家”的温暖。“高效规范办实事,情系企业解民忧。”昆玉市某房地产企业专门为该市自然资源和规划局送来锦旗。这是王元挂职一年多来从企业手中接到的第二面锦旗。锦旗,是当地企业对他们暖心服务的充分肯定。

看着老大哥王元再一次收到锦旗,挂职干部王向冰由衷地替他高兴。王向冰比王元早来半年时间。挂职以来,他先后参与了昆玉多个重点项目,这些重点项目的完成对昆玉今后的发展将发挥重要作用。在第十四师一牧场国有草场确权登记项目中,从野外测量到内业数据库建设,王向冰协调煤航力量,克服自然环境恶劣的影响,加班加点,使得一牧场在全兵团范围内率先完成了草场确权工作。成功经验在兵团范围内得到推广,兵团颁出了首批国有草原承包经营权证。同时,他发挥专业优势,参与完成了第十四师224团二期扩建工程土地确权、昆玉市中心城区1∶500航飞及地形图测绘等项目。这些项目的完成为兵地融合发展树立了典范,在建立和完善兵地沟通机制、信息对等方面积累了宝贵经验,在边疆建设发展中充分展现了央企力量。

正当王向冰、王元为昆玉的落户企业提供用地服务时,2700公里开外的陕西省府谷县境内,挂职干部耿磊超和刘春明正作为第一技术支撑组,响应县政府号召,主动对该县4个镇和20多个煤矿进行全面彻底排查,共排查地质灾害隐患点40余处,用专业技术为该县安全度汛提供了支持。

府谷,地处“世界七大煤田之一、中国第一煤田”神府煤田,有丰富的煤炭资源。践行“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,用专业技术对煤矿进行更加科学化、规范化的管理,是当地主管部门的工作重点。2020年,基于双方长期合作,应府谷县自然资源和规划局需要,煤航集团遥感信息公司通过自愿报名、公开选拔等程序,最终确定耿磊超、刘春明到该局挂职,用专业优势配合当地煤矿管理,服务府谷当地发展。

煤矿井下开采生产监管必须到实地,要到实地就得下矿井,这让从未下过矿井的耿磊超犯了难。“阴暗潮湿,还有石块、煤渣掉落,心里有点小害怕……”第一次下矿井的场景让他记忆犹新。尽管害怕,但因工作需要必须得克服,耿磊超跟着同事不断尝试下井,逐步适应井下状况。随着时间推移,他对井下开采情况和煤矿的生产越来越熟悉。如今,下井工作已成为耿磊超的一种习惯。自挂职以来,他共完成煤矿超层越界日常检查200余次,每月到井下实地检查10余次,做到生产矿井必下,严格控制煤矿边界开采,对煤矿掘进、综采位置完整掌握,为当地煤矿监测提供专业指导和服务,推进当地煤矿产业绿色发展。

府谷县地处黄土高原丘陵沟壑地貌区,地质环境脆弱,地质灾害易发区面积大,威胁人数多。刘春明虽然是在综合办公室挂职,日常更多的是负责内勤管理工作,但他仍不忘用自己的专业技术优势为府谷县地质环境监测站、县地质博物馆提供技术支持,希望用自己的专业优势为当地地质灾害防治、地质科普贡献力量。在刘春明和耿磊超的对接下,煤航集团充分发挥专业优势,专门针对榆林地质灾害特点研发地质环境监测平台,推进榆林地质灾害预防信息化建设。

在府谷县正南方400公里外的陕西省澄城县王庄镇塔塚村,扶贫干部冯恩杰、孙乾、石迪威正忙着走访农户,调研各家各户苹果种植面积及挂果情况,以便提前谋划销路。为响应国家脱贫攻坚号召,2015年起,煤航集团先后派出冯恩杰、孙乾、王晰和石迪威到澄城县担任驻村扶贫干部,决战决胜脱贫攻坚,带领当地老百姓走出贫困。如今,伴随国家乡村振兴战略的实施,他们又致力于带领老百姓致富。

无论挂职还是扶贫,他们来到一个陌生的地方,尝试着另一种习惯,有的人在生活上碰到过难关,有的人在工作中遇到过困难,但他们始终没有放弃,以担当作为、吃苦耐劳的工作作风,发挥专业优势,高质量完成各项任务,为地方经济社会发展提供暖心的央企服务,赢得了当地政府和老百姓的称赞。“不管去到哪里,我们都要融入当地,充分了解实际情况,用我们央企的专业优势服务地方发展。”耿磊超说。