用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


北京市发布10项应用场景建设项目 为新技术新产品提供应用机会



  6月19日上午,北京市应用场景建设工作推进会在中关村展示中心召开,会议由市政府副秘书长刘印春同志主持,隋振江副市长参加会议并讲话。全市各相关部门、各区有关负责同志、全国科技创新中心建设专题培训班全体学员,以及部分市管企业、高新技术企业负责人共150余人参加了会议。
  隋振江在讲话中指出,通过开放应用场景,能够为企业拓展市场提供新实验空间,为推动创新成果应用提供孵化平台,同时,应用场景建设也能带动政府自身创新,在城市精细化管理、民生改善等领域更多采用新技术新产品,提升政府管理服务水平,给群众带来实实在在的获得感。北京拥有丰富的科技创新资源,随着人工智能、5G、大数据、新材料、生命科学等技术逐步成熟,产业化正在或者即将进入成熟期,应用场景建设将为北京塑造更多先发优势。
  隋振江强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和强化首都城市战略定位,以新技术新产品新模式的推广应用为动力,以重大工程建设、城市精细管理、产业转型升级、优化民生服务等为资源,以组织体系和机制创新为保障,以数据共享、试验验证、场景提供为重点,加快推进应用场景建设,助力全国科技创新中心建设和超大型城市治理,努力推动首都高质量发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都。
  隋振江要求,各行业、领域部门要加强垂直整合,在市政、交通、环保、教育、医疗卫生、园林绿化等领域加快推出一批应用场景,主动加强对新技术新产品的应用。各区要积极推进本区域内应用场景建设工作,要从城市发展需求出发,大胆试、大胆用新技术新产品,在工程、项目立项环节就提出应用场景建设方案,对能够向社会开放的应用场景要做到全面开放。
  隋振江强调,加快应用场景建设是一项系统工程,各部门、各区要按照全市的统一部署,细化任务分工、优化工作程序、加强协同配合、形成工作合力。应用场景建设项目向社会发布以后,要抓好实施,要按照公开、公正、客观透明的原则,遴选优势企业参与实施。
  北京市科委主任许强发布了首批10项应用场景建设项目,集中在城市建设及精细化管理和民生改善领域,技术和产品主要集中在人工智能、节能环保、新一代信息技术、医药健康和智能制造等高精尖产业领域。许强表示,市科委将不断完善项目征集、遴选、发布机制,通过场景应用推动政府创新、企业创新,欢迎各类创新主体积极与需求单位对接,为北京的发展做出更大贡献。

 


时间: 2019-07-22 10:33:43 作者: 点击次数: 1533
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022