用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


宁波市打造“科技飞地”助推长三角一体化取得明显成效



  “在上海设立研发中心,不仅为我们留住了国内稀缺的智能算法人才,还吸引不少长三角地区的科技项目入驻孵化,转移到宁波产业化。”借助这种被称作“科技飞地”的“借智”模式,宁波理得医疗科技有限公司在短短一年内即掌握一系列人工智能诊断核心算法,打破了国外在该领域的长期垄断,并完成智能体温贴片、数字心肺音采集、可穿戴式血氧指环、肺活量计等产品的研发。
  像理得医疗科技一样,越来越多的宁波科技型企业将“最强大脑”落地上海、杭州等创新资源集聚地,在人才抢夺战中占得先机。目前,宁波企业已在上海、杭州、南京等长三角城市建立多家高水平科创中心,覆盖人工智能、高端医疗、先进制造、新材料等宁波重点发展领域。
  “科技飞地”的建成,将打通人才项目在大城市孵化与本土产业化联动发展的通道,实现区域创新资源与产业结构的优势互补。这种柔性引才新模式,为城市拓宽引才渠道、创新引才模式提供了样本。在“科技飞地”助力下,宁波与长三角各城市科技交流更加密切,并共建了一系列高水平创新平台。目前,上海交大宁波人工智能研究院、复旦大学宁波研究院、复旦科技园(浙江)创新中心等高层级研究院所已落地宁波。
  宁波正加快融入长三角一体化发展步伐,下一步,宁波将借力“科技飞地”建设,进一步强化与更高质量一体化发展深度融合的示范区建设,重点推动与复旦大学、上海交大等大院名校合作,打造高能级创新平台,引领宁波经济高质量发展。


 


时间: 2019-07-22 09:58:39 作者: 点击次数: 1520
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022