用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技简报 > 正文
站内搜索:


陕西发布科技重大专项指南 聚焦关键核心技术攻关



  关键核心技术是国之重器,对推动经济高质量发展、保障国家科技领域安全、防范化解重大风险具有重要意义。近日,陕西省发布科技重大专项指南,率先在智能制造、能源化工领域启动实施,聚焦制约产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节,进行关键核心技术攻关,支撑引领制造业高质量发展,努力把技术发展主动权牢牢掌握在自己手里。
  一、承接国家战略任务、面向地方经济发展需求,稳妥遴选主攻方向
  陕西省科技重大专项,以产业化和产品为目标,围绕承接国家战略任务和陕西重点产业领域关键核心技术攻关,研发具有较强市场竞争力的重大战略产品(首台、套),推动重大科技成果应用及产业化,解决制约经济社会发展重大科技问题。围绕我省支柱优势产业发展需求,省重大专项联席会议决定,率先在智能制造、能源化工两个领域启动实施。
  智能制造——智能制造是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。陕西是制造业大省,在汽车制造、数控机床、航空航天、军工行业等装备制造方面处于国内前列,但距离“制造强省”的发展目标仍存在较大差距。加快发展智能制造技术,促进信息技术、自动化技术、人工智能技术与制造业有机融合,是陕西抢占未来高科技领域发展制高点的战略选择。为此,智能制造专项按照《<中国制造2025>陕西实施意见》,重点围绕智能工厂、数控机床、激光制造、增材制造四个方向展开部署,通过关键共性技术攻关、高端装备产品开发,在航空航天、轨道交通、汽车制造等领域示范应用,制造装备龙头企业培育,形成相对完善的技术创新与研发体系,对于推动我省制造业供给侧结构性改革,增强我省制造业竞争优势,实现建设制造强省战略目标具有重要意义。
  能源化工——能源化工是国民经济的支柱产业之一,陕西省煤炭、石油、天然气及非常规化石资源十分丰富,在保障国家能源安全供应,服务西部强省建设,支撑能源强省建设中的作用日益突显。在陕西能源化工产业蓬勃发展的同时,也面临着严峻挑战,因此,在能源化工行业大力实施创新驱动,着力推动能源化工科技进步,切实提高能源化工产业核心竞争力,走开源、节能(节流)、减排,延伸高附加值产品链条,精细化、绿色化发展的道路,实现化石能源的高效、清洁、高值化利用十分重要。启动能源化工专项,旨在集聚全国相关优势资源,推动煤炭清洁高效利用,开展油汽产品绿色高效开发,实施能源资源深度转化,通过关键共性技术攻关,重大示范工程建设,重大战略产品研发,承接国家重大重点专项在陕落地,为陕西能化产业转型升级提供有力支撑。
  二、改革管理方式,按时保质落实专项任务
  与省级其他科技计划项目相比,重大专项坚持目标导向、需求导向、结果导向,落实“放管服”要求,积极探索和引入新的管理模式,并具有以下几方面特点。
  一是发挥高端智库作用,提升重大专项实施评估水平。委托科技部评估中心从目标指标、任务部署、资金预算、实施进度、风险防控、组织管理等6个维度,对省科技重大专项实施方案和申报指南进行深度估,为专项进一步加强顶层设计,聚焦产业化目标,瞄准国内一流技术水平,合理部署任务,加强风险防控,集聚国内资源大量中肯可行的建议。
  二是坚持问题、结果导向,打通应用研究和产业化的最后一公里。引入“全周期标准化评价”管理模式,揪住“卡脖子”技术下功夫,逐级分解共性关键技术攻关任务,明确每位研发人员的责任、边界和技术创新载体,层层夯实研发责任。专项目标完成时每个课题的交付成果必须达到技术就绪度7-9级,即1:1比例具有所有设计功能的样机、中试产品或产业化产品,及相应的标准或专利等,为产业链提供可直接复制放大的创新成果。
  三是龙头骨干企业牵头实施,加强企业技术创新主体地位。为保证重大专项科研成果产业化,原则要求工业项目必须由龙头企业牵头实施,鼓励高校、科研院所与企业深度合作参与实施。牵头单位可自行设置子课题,调整技术路线,安排实施进度,按需分配财专项资金,聚集省内外资源联合攻关。
  四是落实放管服改革要求,探索目标导向“里程碑”式管理方式。专项工作推进组和总体专家组根据专项实施情况及阶段性成果(里程碑),可适度调整财政经费配置额度和资助方式,交付成果达到8-9级后,推荐由发改委、工信厅等产业化项目支持或风投资金介入。
  三、深入论证研判,扎实推进后续科技重大专项部署
  下一步,省科技厅在稳步实施能源化工、智能制造科技重大专项的基础上,按照“成熟一项,论证一项,启动一项”原则,根据我省“十三五”规划提出的现代农业、新一代信息技术、新材料、新能源及新能源汽车、人工智能、节能环保(生态环保)、航空航天、生物技术等重点产业技术领域,进行深入论证研判、开展前瞻部署,通过重大关键共性技术攻关,重大产品开发,重大工程建设,着力解决重点产业领域重大科技需求,推动重大科技成果应用及产业化,支撑引领制造业高质量发展,促进产业迈向价值链中高端。

时间: 2019-06-14 11:05:26 作者: 点击次数: 5735
来源: 办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022