用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技简报 > 正文
站内搜索:


抢抓科技变革重大机遇 推进我省人工智能加速发展



  习近平总书记指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大影响,加快发展新一代人工智能是赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。
  
一、人工智能领域“头雁”效应明显
  人工智能作为一个跨学科的技术领域,其知识体系涉及到计算机科学、数学、统计学、电子信息工程及自动化等各个学科。我省科教资源丰富,人工智能研究有历史、有基础、有成果、有影响。装备制造、能源化工是我省的主导产业,在经济中占有很大比重,加快发展新一代人工智能,推进人工智能技术在智能制造、能化生产中广泛应用,对支撑我省制造业高质量发展、加快产业结构调整、促进产业转型升级具有重要意义。我省军民融合基础和优势明显,推动无人系统、无人运载工具等人工智能技术在民用市场应用,将成为促进军民、央地、部省融合资源创新发展的重要抓手。
  
二、我省人工智能领域研究基础雄厚
  我省有31所高校开展人工智能相关专业人才培养,在电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等四大与人工智能紧密相关的一级学科均有全国排名前十的高校,集聚了9位院士,23位长江学者等高端人才团队,已成为全国人工智能领域人才重要培养基地。我省现拥有人工智能相关国家级研发平台11个,省部级平台33个,在机器学习、图像识别、无人系统、智能机器人等领域形成了26个具有世界领先水平的国家级科研成果,我省人工智能领域科研人员数量达12878人,全国排名第三,仅次于北京和江苏,从事人工智能产业企业约170余家,产值约130亿元,涵盖了人工智能产业各主要技术领域,多家龙头企业瞄准我省科教资源和产业基础优势,重点布局人工智能领域发展。
  
三、加快人工智能领域技术创新
  省科技厅认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时关于新一代人工智能的重要讲话精神,全力推进我省在新一代人工智能领域技术创新。
  一是加强基础研究和应用基础研究。重点支持针对人工智能算法、大数据智能、跨媒体感知计算、人机混合智能、群体智能、自主协同与决策等基础理论研究,鼓励开展机器自主学习、类脑智能、量子计算、感知-认知-进化为一体的类脑认知等前沿基础理论研究,推动人工智能与神经科学、认知科学、量子科学、心理学、经济学、社会学等相关基础学科的交叉融合。
  二是集中突破核心关键技术。在智能制造领域率先启动省科技重大专项,努力在智能工厂、数控机床、增材制造等关键核心技术实现突破。围绕智能感知处理、交互与理解、机器人、处理器、传感器等方面,以数据和应用环境为核心,以算法和硬件为载体,在智能感知、智能理解、智能交互与协同优化、智能芯片、高精度传感器和智能系统等关键技术开展攻关,
  三是推动高水平创新平台建设。进一步推动军民、央地、部省融合资源创新,集中力量推进新一代人工智能相关领域平台建设,全力支持科大讯飞与西北工业大学、西安工程大学联合建立省级重点实验室,突出企业技术创新主体地位,开展联合技术攻关,加强产学研深度融合,着力打造国内顶尖,在国际有一定影响力的高水平技术创新平台。
  四是加强高端人才培养及引进。扶持和造就一批高水平优秀创业人才、科技领军人才和重点科技创新团队。统筹利用“千人计划”等现有人才政策,加大人工智能领域优秀人才的精准引进力度。加强国际交流与合作,鼓励并支持有条件的机构和企业与全球顶尖人工智能研究机构和企业合作互动,引进人工智能领域的国际顶尖科学家、高技能人才和高端创新团队。
  
四、大力推动新一代人工智能产业发展
  习近平总书记强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。省科技厅深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,将推动新一代人工智能产业发展作为实施五新战略、实现陕西追赶超越的重要抓手。
  一是发挥高校、科研机构的研发攻关能力和龙头企业的行业带动能力,加快核心技术转化应用,促进技术集成与商业模式创新,推动重点领域智能产品、应用和服务创新,积极培育人工智能新兴业态和产业集群。
  二是优化空间布局,以各高新技术产业开发区为重点承载空间,培育人工智能研发、应用、服务型企业集群,支持有条件地市建设人工智能产业园区,打造人工智能特色小镇,鼓励拥有尖端技术、实力雄厚的大型企业集团入驻陕西,推动人工智能产业集聚发展。
  三是加快推进人工智能示范应用。围绕智能制造、能源化工生产智能化升级、智能物流、智能安防、智慧农业等方面大力推进人工智能与行业领域的深度融合,重点支持一批高挡数控机床、工业机器人、数字化车间等智能制造装备,着力打造“人工智能+”新模式。通过推动应用示范,达到重塑传统行业、带动产业升级、发展智能经济的目的,推进构筑新高地和激发新活力。
  四是开展“双创”升级和企业培育。建设国家级、省级人工智能专业化众创空间及孵化器,鼓励相关领域孵化机构加强人工智能领域企业的孵化,吸引内外部创新资源进行定向的技术攻关和技术集成类的创新创业。积极举办人工智能相关领域各类双创赛事、设立人工智能相关产业投资基金、研究制定科技型企业科创板上市培育计划,引导社会资本加大人工智能投资力度,支持龙头骨干企业构建开源硬件工厂、开源软件平台,形成集聚各类资源的创新生态圈。

时间: 2019-06-14 09:34:10 作者: 点击次数: 5604
来源: 办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022