【字体:      】  打印
对省十二届政协三次会议第20号提案的答复函
陕科函〔2020〕210号
来源:办公室     发布时间:2020-06-17 09:30    浏览次数:次    

中国民主同盟陕西省委员会:

贵单位提出的《关于打造硬科技创新试验区,助推陕西“追赶超越”战略实施的建议》(第20号)收悉。现答复如下:

“硬科技”概念率先由西安光机所提出,经科技部王志刚部长批示,经过3年的发展,已从一省倡导上升至国家话语体系。我省一直十分重视对“硬科技”的支持与培育,目前,省科技厅正在全力支持西安硬科技创新研究院(以下简称研究院)建设。研究院是由高新区和西安光机所共同设立、联合共建的企业化运营的新型研发机构。研究院深入贯彻习近平总书记视察陕西时提出重要指示精神,实施创新驱动发展战略,落实西安市全面创新改革试验区总体部署,借国家自主创新示范区和世界一流科技园区的建设契机,由西安高新技术产业开发区和中科院西安光学精密机械研究所联合出资、统筹布局,组建具有独立法人资质的硬科技产业集团。如您提案描述的“硬科技创新改革试验区”的作用相似,目前,研究院正在积极开展以下几方面的工作:

一是开展全球硬科技理论研究和智库建设。依托中国科学院高端智力资源优势,打造中国硬科技发展高端智库,开展全球硬科技理论研究和顶层设计,为陕西省、高新区硬科技发展提供智力支持,探索我省在国内新时代科技发展中先行先试的探索性思路和布局。主要工作包括:开展硬科技理论研究,包括硬科技内涵、硬科技产业与行业、硬科技标准、硬科技成果转化、体制机制改革、硬科技企业数据库、硬科技发展战略等全方位研究,为硬科技发展提供决策支持;开展硬科技发展顶层设计,跟踪全球硬科技各产业顶尖人才和前沿技术发展动向,在此基础上布局硬科技产业发展规划、硬科技发展专项政策体系和工作方案等,为硬科技产业发展提供充分的政策支持;开展硬科技顶级期刊建设,为硬科技发展打造聚集中国最高水平科学家社群和聚集最前沿科技成果技术源头储备库。

二是积极搭建前沿技术研发及转化平台。依托中科院科研成果及全球科研院所资源,搭建全球前沿技术研发及转化平台、中试试验平台和公共技术平台,推进科技成果转化、全球前沿技术研发及二次开发,实现一批具有全球引领性、前瞻性、颠覆性技术创新项目在高新区落地转化及培育。目前,陕西省、西安市、高新区三级政府依托中科院、中科院西安分院、中科院西安光机所科研优势,全力支持国家大科学装置“阿秒光源”建设,阿秒技术为物理、化学、生物和材料科学超快过程的探究和高时空分辨率成像提供崭新手段,有望在化学、生物、纳米科学、光砖汉转换材料、人工光合作用、信息技术、材料科学等领域取得重大突破,引发新的科技革命。同时依托中科院全球影响力,链接和吸引全球前沿成果在陕西转化落地,将陕西省、西安市打造成为全球科技成果转化中心。

三是建设全球硬科技创新信息平台。打造与全球硬科技产业界、学术界合作平台,搭建全球硬科技创新信息平台,围绕聚焦高新区,面向陕西省的生产力布局总体规划,开展全球顶尖人才引进和项目引育工作,拓展全球高端人才引进渠道,赴全球开展人才引进工作。同时,聚焦硬科技产业发展布局,坚持对外引进和对内培育两手抓工作路径。为陕西硬科技产业发展提供最高端人才和项目支持,支撑我省全球硬科技创新高地、产业发展高地建设。

四是探索技术与产业的深入融合。研究院整合地方政府和科研院所双方优势资源,将光机所孵化的300余家硬科技企业按照产业领域划分,通过收购和并购的方式进行整合,打造光电、增材制造、大健康、军工装备、人工智能等多个产业实体,构建以硬科技产业集团为核心,以上市企业为支撑的硬科技产业集群,为西安创新改革试验区,特别是西安高新区国家自主创新示范区发展创立了硬科技的“王牌军”和新引擎。同时,高新区管委会将所属独角兽企业培育基地、硬科技企业培育基地、军民融合产业园、军民融合创新谷等多个产业园区,交由硬科技产业集团统一规划、运营,探索形成符合“硬科技”发展规律的扶持政策,共同推进科技创新和区域经济融合发展。

研究院建立以来,以打造具有全球影响力的硬科技原始创新高地和产业高地为目标,筹建单位统筹布局,协同推进,在全球高端人才引进、硬科技项目培育和引育,全球硬科技智库和前沿技术研发及转化平台建设等方面,均取得了一定的成绩,为全国院地深度融合,驱动区域经济创新发展探索了经验,树立了典范。省科技厅从政策引导、平台建设、项目支持、成果转化、金融投资、孵化生态等方面,对光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技领域给予了全方位的支持,有效助力硬科技创新发展。

未来,我们将继续以“硬科技”为重要抓手,实施“五新战略”、发展“三个经济”、实现追赶超越,为国家打造“硬科技”示范区积累可借鉴的成熟经验。


陕西省科学技术厅

2020年6月15日