【字体:      】  打印
对省十二届政协三次会议第611号提案的答复函
陕科函〔2020〕164号
来源:办公室     发布时间:2020-05-12 09:48    浏览次数:次    

张虹委员:

您提出的《关于促进新材料产业高质量发展的建议》(第611号)收悉。现答复如下:

近年来,省科技厅深入贯彻创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链,发挥我省新材料产业的优势基础和突出特色,持续部署有色金属材料和前沿新材料等领域共性关键技术攻关和创新平台建设,加强人才培育引进,提升新材料产业自主创新能力,支撑我省新材料产业高质量发展。

一是推进共性关键技术研发,支撑产业链升级延伸。近年来,陕西省重点研发计划持续将新材料作为重点领域之一进行支持,2018年以来,坚持围绕产业链部署创新链,设立“高性能特种材料”“有色金属”“无机非金属新材料”“高性能合金及复合材料”“石墨烯”等重点(特色)产业创新链,累计立项项目180余项,支持资金6200余万元,有力的推动了新材料领域技术创新。为进一步解决和突破制约我省新材料产业发展的瓶颈问题,在2019年启动布局新材料省科技重大专项,目前已完成专项实施方案编制论证。

二是加快创新平台建设,促进产学研合作创新。持续推进在新材料领域的重点实验室、工程技术研究中心等建设。截至目前,已建成陕西省稀有金属材料表面工程技术研究中心等28家材料领域省级工程技术研究中心,金属材料强度国家重点实验室等4家国家重点实验室和15家省级重点实验室。支持建设陕西省“四主体一联合”稀有金属材料表面工程技术研究中心等5家新材料领域校企联合新型研发平台,成为推动产学研合作、加快科技成果转化的重要力量。

三是加强人才培育引进,提升自主创新能力。大力实施创新人才推进计划,加大青年科研人员支持力度,到2019年底,累计支持培育新材料相关领域重点科技创新团队40余个,中青年科技创新领军人才、青年科技新星、科技创新创业人才等超过240人,省杰出青年基金项目和青年项目增加近一倍。深入开展招才引智工作,形成海外招才引智“3+X”新模式,引才引智工作站海外站数量达8家,西北有色院获批首批国家引才引智示范基地。

四是加快新材料企业培育,服务经济社会发展。举办中国创新创业大赛暨陕西科技创新创业大赛等赛事活动,采取以赛代评方式对获奖企业给予资金支持。积极培育高新技术企业、科技型中小企业,落实奖补及税收优惠政策,2019年新增新材料领域高企100余家,杨凌美畅新材料进入国家高新区瞪羚企业行列。支持新材料领域企业西安铂力特增材技术股份有限公司、西部超导材料科技股份有限公司成功在科创板首批上市。

提案中关于促进我省新材料产业高质量发展的建议针对性强、意见中肯、符合陕西发展实际,我们将在下一步的工作中予以吸收采纳,持续推进新材料领域共性关键技术研发、创新平台建设和人才培育工作,为我省新材料产业高质量发展提供强大的科技创新支撑。

衷心感谢对我省科技工作的关心,希望您继续关注、支持和帮助我们工作,对我省科技工作多提宝贵意见。


陕西省科学技术厅

2020年5月8日