【字体:      】  打印
对省十二届政协三次会议第280号提案的答复函
陕科函〔2020〕163号
来源:办公室     发布时间:2020-05-12 09:48    浏览次数:次    

戴宏科委员:

您提出的《关于培育“瞪羚企业”孕育我省原创新兴产业发展的建议提案》(第280号)收悉。现答复如下:

瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。成长性好、创新性强是其最显著的特征。一个地区瞪羚企业数量越多,往往表明其经济发展活力越强、动力越足。陕西丰厚的科教资源,是瞪羚成长的利好基础。科技是瞪羚奔跑的动力,越来越多的瞪羚也在为科技的进步贡献着力量。培育瞪羚企业,尤其要做好科技型企业梯度培育工作。

“十三五”期间,我省把科技企业梯度培育作为推动科技和经济紧密结合的重要途径,加大精准培育和重点支持,落实鼓励企业创新优惠政策,构建了“科技型企业孵化载体—科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—科创板上市企业”全链条孵化培育体系,采用完善企业培育孵化路径,建立高新技术企业培育库,探索“以赛代评”奖励机制,设立科技型企业培育专项,建立研发对接服务平台,落实税收优惠政策,实行培育目标考核机制,形成常态化的培训机制等方式,取得良好效果。

截止2019年底,全省入库的科技型中小企业共5362家,比上年净增1061家;2019年当年认定1824家高企中,有659家是2018年评价入库的科技型中小企业,有1269家是2019年的科技型中小企业;有8家是火炬中心认定的瞪羚企业,有20家是陕西省2018年度认定备案的瞪羚企业。另外,截止2019年底,我省有效期高新技术企业达到4371家,比上年净增1233家,创历史记录,省级以上备案瞪羚企业超169家,独角兽企业4家。全省54家上市企业中,高新技术企业达33家。2019年设立运行的科创板,我省西部超导、铂力特、三达膜3家企业上市,数量居中西部首位。科技企业全链条孵化培育体系成效逐渐显现。

您的提案对于瞪羚企业的分析思考特别深入,我们将在下一步的工作中对您的建议予以吸收和采纳。在我省瞪羚企业培育中,将进一步强化科技支撑,开展科技人员服务企业专项行动,广泛征集企业技术创新需求,完善中小企业研发服务平台与创新大赛结合解决企业技术需求的线上模式。利用PDS管服平台数据、“1155”创新工程,构建服务科技型企业的研发支撑平台,努力实现技术需求与研发供给高效无缝对接。推动科技人员与企业精准对接,利用大数据、人工智能等新一代网络信息技术,开展企业技术难题与相关科技人才和创新团队专业方向的关联匹配,引导科技人员帮助企业解决技术难题。积极支持科技人员服务企业,支持科技人员通过兼职创新、长期派驻、短期合作等服务企业,通过共建新型研发机构、设立联合实验室、合作开发项目等方式,加强产学研合作。发动科技人员揭榜解题,通过举办创新创业大赛、项目路演、高新技术展示、政策宣讲、创业辅导培训等活动,进一步促进人才、技术、资金、政策、管理等与企业深度对接,开发新产品,培育新产业,创造新需求。

感谢您对科技工作的关注和支持。


陕西省科学技术厅

2020年5月8日