【字体:      】  打印
对省十二届政协三次会议第655号提案的答复函
陕科函〔2020〕158号
来源:办公室     发布时间:2020-05-08 09:41    浏览次数:次    

胡江锋委员:

您提出的《关于支持民营企业加快科技创新的提案》(第655号)收悉。现答复如下:

近年来省科技厅通过政策宣传、培育引导、研发支持、政策奖补、资源配置等多项举措加大对民营企业科技创新的支持力度,建立以民营企业为主的科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业创新主体培育路径,引导民营企业技术创新提质增效高质量发展,民营科技型企业已经成为我省科技创新和经济高质量发展的重要支撑。

一、加快民营科技企业孵化培育。积极落实民营企业创新优惠政策,构建了全链条孵化培育体系,民营科技型企业质量和群体规模实现双提升。2019年底全省以民营科技企业为主体,评价入库的科技型中小企业5362家,通过高新技术企业认定1824家,有效期高企达到4371家,比上年净增1233家,增长39.3%,创历史最大增幅。

二、设立科技型企业培育专项。在省科技计划中设立科技企业培育计划,根据“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业-独角兽企业”的创新主体培育路径,在培育计划中给予民营企业重点支持,省上其他各类科技计划,同等条件优先支持民营高新技术企业和科技型企业。

三、建立研发对接服务平台。加快实施“1155”工程。2019年与省发改委、省工信厅、省教育厅联合出台《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》。支持空天动力研究院、先导技术研究院等共性技术研发平台快速发展,国家增材制造创新中心正式揭牌,先进稀有金属材料国家技术创新中心加快筹建;制订《推进“四主体一联合”新型研发平台建设方案》新建新型研发平台30家,总数达40家;印发《陕西省中小企业研发服务平台促进科研服务实施细则》,上线运行省中小企业研发服务平台,推动省级创新平台开放共享,注册机构402家、企业6162家,征集技术需求440条,匹配合同金额1400万元。

四、实行培育目标考核机制。建立省、市、县三级联动的高新技术企业培育管理体制,各地市因地制宜制定具体的培育工作方案和支持措施,将高新技术企业和科技型中小企业评价纳入政府工作考核目标,依托高新区、孵化器、众创空间等孵化平台,集中财税、法律、知识产权等专业人才,通过座谈会、培训会,做到政策宣传解读全覆盖,提高民营企业申报成功率。

五、下一步工作举措

(一)加强民营科技企业培育的系统化政策支持。深化科技计划管理改革,将科技经费支持科技企业的比例提升至60%以上。将民营科技企业培育工作楔入科技创新体系的各个环节,从园区建设、研发机构、成果转化、评估考核、科技金融等各个面以及创新链、产业链等各个点上,系统支持民营企业科技创新,落实好科技企业培育专项、高企奖补、以赛代评等政策、完善各类创新孵化载体企业培育补贴机制。

(二)推动省级创新服务平台开放共享。积极落实国家放管服政策,探索新型服务模式,2020年首次运行高企认定无纸化申报,实行网络评审,切实为民营科技企业减负。利用PDS管服平台数据、“1155”创新工程,构建以民营企业为主的科技型企业的研发支撑平台,实现技术需求与研发供给高效无缝对接,切实降低科技企业研发成本,缩短研发周期,加速成果转化,实现企业和平台良性运转。

(三)提升科技企业培育效率和服务水平。完善科技企业培育库,分级管理、分级服务、分级支持,按照“微成长、小升高、高壮大”梯度培育计划,对标找差、查漏补缺、精准培育。强化对有效期内企业的动态监测和研发追踪服务,通过政策精准推送、创新资源高效供给,加大科技支持力度等方式,引导民营企业提升创新能力与核心竞争力,帮助民营企业做大做强。

(四)优化科技企业成长壮大的生态环境。按照科技企业培育路径,依托创业苗圃、众创空间、孵化器、加速器、产业园区等科技企业孵化载体,强化布局、完善服务、挖潜蓄能,营造鼓励科技企业成长壮大的创新创业良好生态。

(五)做好科技企业培育政策宣传。梳理国家和省级各部门科技型企业支持政策,细化培训内容,打造科技企业培训专家队伍,推出管理人员、申报业务、评审专家、中介机构等多方面培训专题;实行分级、定期、定点培训,做到对民营科技企业的精准培训和靶向服务。

(六)细化科技企业培育目标考核管理。将现行的地市科技企业目标责任考核引入各类园区、孵化器、众创空间的考核评估中,提高科技企业培育考核权重,考虑实行一票否决制,没有入库企业、没有认定高企不能升级、评优。继续采取数据快报形式定期晒数据、晒排名,各地市、各类创新载体加大企业培育和服务力度,追赶超越。

感谢您对科技工作的关注和支持。


陕西省科学技术厅

2020年5月1日