【字体:      】  打印
对省十二届政协三次会议第719号提案的答复函
陕科函〔2020〕157号
来源:办公室     发布时间:2020-05-06 09:19    浏览次数:次    

高健委员:

您提出的《关于加快推进商洛市钛矿、钨矿、钾长石矿等优势矿产资源开发利用的提案》(第719号)收悉。现答复如下:

商洛市拥有丰富的矿产资源,查明并列入省矿产资源储量表的近50种,其中钒、钛、钾长石等矿产资源储量居陕西省第一,钨矿资源储量居省内第二位,加快商洛优势矿产资源开发利用对我省矿产资源综合开发利用和商洛经济社会发展有重要意义。

创新是引领发展的第一动力。近年来,省科技厅深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极推进矿产资源节约和高效开发利用关键技术研发,为产业转型升级发展提供了强大的科技支撑。一方面,在省科技计划中设立特色产业创新链,先后在商洛市钒产业关键技术及循环经济产业化研究、钾长石矿开发及综合利用关键技术研究、无机非金属新材料产业化应用等方向进行了立项支持,资金超过1000万元,取得了一批促进产业发展的技术成果。另一方面,支持建设了陕西省矿产资源勘查与综合开发利用重点实验室、陕西省尾矿资源综合利用重点实验室、陕西省冶金工程技术研究中心等创新平台,大力实施创新人才推进计划,培育了稀有金属材料先进表面工程创新团队等一批创新人才,有力推动了矿产资源开发和相关产业技术创新和发展。

为进一步推进产学研用深度融合,破解产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节,构建全链条创新体系,2019年,省发改委、科技厅、工信厅、教育厅四部门联合出台《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》,启动实施“1155”工程,提出建设100个龙头骨干企业承载的“四主体一联合”等新型研发平台。省科技厅制定了《关于推进“四主体一联合”新型研发平台建设的方案》,新型研发平台以企业为主体,整合校企双方创新资源,强化产学研用协同,支撑行业领域创新发展。

针对您在提出的搭建技术平台,联系高校科研院所和企业,加快资源有效利用的建议,可由商洛市矿产资源开发利用领域龙头骨干企业联合省内相关领域高校或科研院所申报建设“四主体一联合”新型研发平台,省科技厅将积极给予指导支持,共同推动平台搭建和协同创新,促进商洛优势矿产资源高效开发利用,服务经济社会发展。

衷心感谢对我省科技工作的关心,希望您继续关注、支持和帮助我们工作,对我省科技工作多提宝贵意见。


陕西省科学技术厅

2020年4月30日