【字体:      】  打印
对省十二届政协三次会议第65号提案的答复函
陕科函〔2020〕156号
来源:办公室     发布时间:2020-05-06 09:19    浏览次数:次    

九三学社陕西省委员会:

贵单位提出的《关于推进我省新材料产业高质量发展的建议》(第65号)收悉。现答复如下:

新材料是战略性新兴产业发展的重要领域之一,对工业、农业、社会以及国防和其他高新技术产业的发展起着重要的支撑作用。陕西是新材料大省,是国家重点打造的新材料特色产业基地,新材料产业也是我省重点打造的六大支柱产业之一。近年来,省科技厅深入贯彻创新驱动发展战略,不断深化科技体制机制改革,围绕我省新材料产业发展特色和优势基础,持续部署重点产业关键技术攻关和创新平台建设,积极培育新材料科技企业,推动我省新材料产业高质量发展。

一是深化科技体制机制改革。深入推动科技计划和项目资金管理改革,启动实施重大专项、重点研发、基础研究、技术创新引导、创新能力支撑等“新5类计划”。推动以成果为导向的项目组织方式,将经费使用科目调剂权下放给项目负责人,在省杰青项目中试行“经费包干制”,在省科技重大专项中试行“全周期标准化评价”管理模式。实施科技奖励制度改革,优化奖种结构,建立健全评审、提名、监督等制度。推广建设“智汇秦科技—PDS管服平台”,不断提升科技创新现代化治理能力。

二是支持新材料领域共性关键技术研发。省重点研发计划持续近年将新材料作为重点领域进行支持,2018年以来,坚持围绕产业链部署创新链,设立“高性能特种材料”“有色金属”“无机非金属新材料”“高性能合金及复合材料”“石墨烯”等重点(特色)产业创新链,累计立项项目184项,支持资金6200余万元,有力的推动了新材料领域技术创新。为进一步解决和突破制约我省新材料产业发展的瓶颈问题,省科技厅在2019年组织启动新材料省科技重大专项,已完成专项实施方案编制论证。

三是推进新材料领域创新平台建设。持续推进在新材料领域的重点实验室、工程技术研究中心等建设。截至目前,已建成陕西省稀有金属材料表面工程技术研究中心等28家材料领域省级工程技术研究中心,金属材料强度国家重点实验室等4家国家重点实验室和15家省级重点实验室。支持建设陕西省“四主体一联合”稀有金属材料表面工程技术研究中心等5家新材料领域校企联合新型研发平台,促进产学研合作创新和科技成果转化。

四是加快新材料企业培育。举办中国创新创业大赛暨陕西科技创新创业大赛等赛事活动,采取以赛代评的方式,对于获奖企业以后补助形式给予资金支持,涌现了西安稀有金属材料研究院有限公司等一批优秀企业。积极培育高新技术企业、科技型中小企业,落实奖补及税收优惠政策,2019年新增新材料领域高企100余家,杨凌美畅新材料进入国家高新区瞪羚企业行列。支持新材料领域企业西安铂力特增材技术股份有限公司、西部超导材料科技股份有限公司成功在科创板首批上市。

提案中关于加快推进我省新材料产业高质量发展的建议针对性强、意见中肯、符合陕西发展实际,我们将在下一步的工作中予以吸收采纳,持续推进新材料领域共性技术研发和创新平台建设,加快新材料领域高新技术企业、科技型中小企业培育,为我省新材料产业发展提供创新支撑。

衷心感谢对我省科技工作的关心,希望继续关注、支持和帮助我们工作,对我省科技工作多提宝贵意见。


陕西省科学技术厅

2020年4月30日