【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第472号建议的答复函
陕科函〔2020〕174号
来源:办公室     发布时间:2020-05-19 09:35    浏览次数:次    

刘三民代表:

陕西省纺织科学研究院(原陕西省纺织科学研究所,2017年更名,以下简称省纺科院)于1958年在原西北纺织管理局科研组的基础上成立,先后隶属省纺织工业局、省纺织工业总公司、省科技厅,2015年划归陕西科技控股集团有限责任公司管理,是国家重点省级纺织研究院所之一,代表着陕西省纺织产业科技创新和高质量转型发展的方向。

省纺科院主要从事产业用纺织品以及纺织机电技术研究及产品开发、生产、销售,纺织科技信息服务及检测计量等业务。下属企业包括陕西元丰纺织技术研究有限公司、陕西棉纺织技术期刊社、陕西元盛进出口有限公司。依托省纺科院建立的全国棉纺织科技信息中心、陕西省纺织产品质量监督检验测试中心、陕西省纺织计量中心等各类平台均为省级或者行业机构,面向全省乃至全国纺织行业提供技术服务。省纺科院积极开展纺织行业技术创新平台的组建,先后牵头建立了中国安全与防护用纺织品研发检测基地、陕西省安全防护用纺织品工程技术研究中心、陕西省安全防护纺织服装产业技术创新战略联盟等创新研发平台,被省工业和信息化厅认定为省级企业技术中心,为推动我省纺织行业技术创新水平的提升做出了突出贡献。

长期以来,省纺科院以发挥科研优势、促进行业技术进步和产业发展为目标,依托建立的“中国安全与防护用纺织品研发检测基地”,通过技术成果转移和产业合作,对我省西安、宝鸡、咸阳、延安等地大批纺织、服装企业的产品升级和创新发展发挥了较大作用;成功举办了五届的中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛,汇聚国内外技术信息资源,使陕西省、西安市成为全国安全防护纺织服装行业的聚焦点。

陕西纺织产业的改造提升一直是省纺科院发展中的重要关注点,省纺科院十分注重与我省纺织企业的合作,合力形成规模聚集优势,促进纺织产业与技术研发的有机融合。当前省纺科院下属元丰公司正在西安现代纺织工业园建设高新纤维应用研发基地,这将成为促进我省纺织产业结构调整的重要研发创新平台;同时省纺科院与西安纺织控股有限责任公司已经签订投资合作协议,以股权合作的形式推动科技与资本、技术创新与产业化能力的深度融合。省纺科院与西安纺织控股、西纺集团深度合作后,将建成涵盖高性能纤维纺纱、安全防护服装面料、航天航空用高新纤维增强材料、耐高温非织造过滤材料等板块的研发中试基地,极大提升西安市高新纺织材料科技研发及成果转化能力,同时成熟科技成果由西纺集团承接,将有力促进我省传统纺织企业转型和西安纺织工业园区发展提升。

感谢您对我省科技工作的关心和支持!



陕西省科学技术厅

2020年5月16日