【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第402号建议的答复函
陕科函〔2020〕165号
来源:办公室     发布时间:2020-05-12 09:48    浏览次数:次    

宫敏代表:

您提出的《关于建设中国纳米谷的建议》(第402号)收悉。现答复如下:

新材料产业是国民经济各行业特别是战略性新兴产业发展的重要基础,纳米材料因其本身所具有的特殊性能,广泛应用于化工、纺织、军事、医学等各个领域。近年来,省科技厅深入贯彻创新驱动发展战略,积极统筹我省丰富的科技创新资源,部署新材料领域共性关键技术攻关和创新平台建设,纳米材料与技术是其中的重要组成部分,为我省新材料产业发展提供强有力的科技支撑。

一是推进纳米材料和技术创新研发及应用。2018年以来,省重点研发计划中持续对新材料领域关键技术攻关进行支持,其中高效纳米贵金属催化材料制备及循环利用关键技术开发、柔性电子用超长纳米银线制备技术研究等纳米材料相关项目21项,支持专项资金500余万元,取得了一批技术创新成果。

二是推动纳米新材料领域创新平台建设。2019年,省科技厅等四部门联合出台《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》,启动实施“1155”工程,提出建设100个龙头骨干企业承载的“四主体一联合”等新型研发平台。省科技厅制定了《关于推进“四主体一联合”新型研发平台建设的方案》,以企业为主体,整合校企双方创新资源,强化产学研用协同,支撑行业领域创新发展。目前已支持建设新材料领域新型研发平台5家,其中包括西安博尔新材料有限责任公司与西安科技大学联合建设陕西省硅镁碳微纳米材料工程技术研究中心。此外,西安建筑科技大学建有一个陕西省纳米材料与技术重点实验室。

三是推动建设陕西省新材料产业技术创新战略联盟,加快科技资源统筹步伐,整合我省新材料产业技术创新资源,由西北有色金属研究院、西北工业大学、西安交通大学等12家高校和研究院所和金堆城钼业集团有限公司、西部超导材料科技股份有限公司等16家新材料领域代表性科技企业联合发起成立。联盟将以我省新材料产业发展需求为导向,推动新材料领域“卡脖子”核心技术研发,促进新材料产业技术集成创新,倡导和推广新材料技术,打造陕西地区的新材料技术产业链、创新链和服务链,提升我省新材料产业核心竞争力,促进我省产业转型升级和高质量发展。

提案中提出在渭南大荔县建设中国纳米谷。去年12月,在陕西·广东(东莞)产业合作推介会上,大荔县和正威国际集团签订协议引进正威新材料(渭南大荔)纳米谷产业园项目,正威在金属新材料领域位列世界前列,纳米新材料将成为大荔的重点战略新兴产业,纳米产业园的建设成为县域经济发展的重要基地。省科技厅将积极推动纳米材料领域科技创新,支持大荔建设纳米谷产业园促进纳米新材料产业发展。在2021年省重点研发计划支持方向中列入纳米材料与技术,园区相关高新技术企业可积极申报科技项目,通过评审立项的将给予资金支持。可由陕西通用纳米科技有限公司等园区企业与相关科研院所、高校合作探索建设“四主体一联合”新型研发平台,我们将积极给予指导支持。

衷心感谢对我省科技工作的关心,希望您继续关注、支持和帮助我们工作,对我省科技工作多提宝贵意见。


陕西省科学技术厅

2020年5月8日