【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第863号建议的答复函
陕科函〔2020〕153号
来源:办公室     发布时间:2020-05-06 09:28    浏览次数:次    

李立代表:

您提出的《关于依托陕西低轨星座核心载荷优势,打造与5G融合的科技创新基地的建议》(第863号)收悉。现答复如下:

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。省科技厅认真贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,紧扣追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,坚定不移实施创新驱动发展战略,深化科技资源融合创新,加快构建产学研深度融合的技术创新体系,加快培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,为实现“五新”战略任务、全面建设创新型省份、推动高质量发展提供强有力的科技支撑。

天地一体化信息网络是面向国家战略需求,科技部首批启动的科技创新2030重大项目之一,将推进天基信息网、未来互联网、移动通信网的全面融合,形成覆盖全球的天地一体化信息网络,使我国具备全球时空连续通信、高可靠安全通信、区域大容量通信、高机动全程信息传输等能力。我省十分重视天地一体化信息网络领域科技创新和产业发展,在《陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》中指出要立足现有产业基础,围绕市场需求,发挥全省科技、资源、产业优势,抓住5G网络、下一代互联网、天地一体化信息网络等发展机遇,着力推进技术创新,推动新一代信息技术产业跨越发展。

省科技厅围绕天地一体化信息网络开展了大量的工作,取得了良好的成效。一是支持天地一体化信息网络领域关键技术创新研发。积极落实《陕西省“十三五”科学和技术发展规划》《陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》要求,有重点的在卫星通信、卫星遥感、5G通信技术等方面开展基础性、战略性、前沿性关键技术攻关、典型应用示范和新产品研发,在省重点研发计划中部署“通信技术”、“导航与卫星应用”等重点产业创新链,“面向无缝覆盖的空基通信组网技术”、“天地一体化信息网络下的SAR被动成像设备”、“空天地应急通信融合响应平台”、“中低轨卫星通信安全组网关键技术研究与平台开发”、“5G移动互联网关(CPE)关键技术研发及产业化”等创新点,2018年以来支持项目30余项,资金超过2400万元。二是积极推进天地一体化信息网络领域各类平台创新发展。支持陕西省高可靠无线通信技术工程技术研究中心依托卫星通信领域的技术、人才优势,加快科技成果转移转化,提升企业创新能力,推进我省通信装备系统产业化发展。2019年12月支持中电科西北集团有限公司和西安电子科技大学共建陕西省“四主体一联合”卫星导航工程技术研究中心,构建产学研用深度融合、有效协同的新型校企研发平台,推动卫星导航和应用产业创新发展。

建议中提出的关于依托陕西低轨星座核心载荷优势发展星地互连的5G与卫星应用技术,建立联合创新平台,打造科技创新产业基地,立足我省科研优势和新一代信息技术融合发展现实需求,对促进天地一体化信息网络融合创新,实现“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”,推动以5G、卫星互联网为代表的通信网络新型基础设施建设,助力“一带一路”建设快速推进具有重要意义。我们将在下一步的工作中予以吸收并实施。

一是加强天地一体化信息网络领域创新体系建设。省科技厅将根据《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》,全力推动“1155工程”实施,发挥我省低轨星座核心载荷研发优势和5G人才资源优势,推进相关领域工程技术研究中心建设,鼓励中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院等科研院所联合骨干企业申报“四主体一联合”新型研发平台,提升产学研用协同创新能力,聚焦产业需求,推动卫星应用与5G通信融合创新、集成创新,助力战略性新兴产业融合发展。

二是持续开展天地一体化信息网络领域关键核心技术攻关。围绕产业部署创新,围绕创新培育产业,继续在省科技计划中支持天基信息网、下一代互联网、5G通信等领域技术攻关、新产品研发和示范应用,鼓励卫星与通信领域企业和学校、科研院所积极申报,强化基础创新、原始创新,加快科技成果转化应用,提升产业基础能力和产业链水平。

三是组织、推荐相关领域科研单位申报新一代信息技术领域国家重点研发计划和2030重大科技项目,在国家创新驱动发展战略中贡献陕西力量。

感谢您对陕西科技工作的关心和支持,希望今后继续关注我省科技事业的发展。


陕西省科学技术厅

2020年4月30日