【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第542号建议的答复函
陕科函〔2020〕154号
来源:办公室     发布时间:2020-05-06 09:28    浏览次数:次    

王文代表:

您提出的《关于制定切实政策,让企业成为技术创新主力军的建议》(第542号)收悉。现答复如下:

“十三五”期间,我省把培育科技型企业作为推动科技和经济紧密结合的重要途径,加大精准培育和重点支持,落实鼓励企业创新优惠政策,构建了“科技型企业孵化载体—科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—科创板上市企业”全链条孵化培育体系,科技型企业质量和群体规模实现双提升。2019年底全省入库的科技型中小企业共5362家,有效期高新技术企业4371家,比上年净增1233家,创历史记录,省级以上备案瞪羚企业超169家,独角兽企业4家。全省54家上市企业中,高新技术企业达33家。2019年设立运行的科创板,我省西部超导、铂力特、三达膜3家企业上市,数量居中西部首位。

一是完善企业培育孵化路径。以高新技术企业培育为核心,依托创业苗圃、众创空间、孵化器、加速器、科技园区、高新区等科技企业孵化载体,将科技型中小企业、高新技术企业标准纳入企业孵化流程,强化布局建设、完善服务功能,采取加大科技经费支持力度和目标责任考核相结合的措施,形成有空间、有支撑、有导向、有目标、有动力的企业培育通道。

二是建立高新技术企业培育库。加强高新技术企业培育力度,依托科技型中小企业评价机制,选择创新基础好、有发展潜力、具备一定条件的企业纳入高新技术企业培育库,强化入库培育高新技术企业的成长监测评估,对照高新技术企业认定条件找差距、定对策,精准帮扶,使企业尽快成长为符合国家认定标准的高新技术企业。

三是探索“以赛代评”奖励机制。四年来,创新创业大赛已发展成为我省创新创业领域规模最大、科技企业参与度最高、社会影响力最广和成果转化质量最好的赛事,成为推动“双创”工作和科技成果转移转化的重要平台。省科技厅从2017年探索以“大赛+项目”的改革方式,全面实施“以赛代评”奖励机制,每年划拨2500多万元经费支持大赛及获奖项目成果落地转化。

四是设立科技型企业培育专项。在省科技计划中设立科技企业培育计划,根据“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业-独角兽企业”的创新主体培育路径,在培育计划中给予重点支持,省上其他各类科技计划,同等条件优先支持高新技术企业和科技型企业。2019年认定高企1824家,有659家是2018年评价入库的科技型中小企业,有1269家是2019年的科技型中小企业;有8家是火炬中心认定的瞪羚企业,有20家是陕西省2018年度认定备案的瞪羚企业。科技型企业全链条孵化培育体系成效逐渐显现。

五是建立研发对接服务平台。以产业需求为导向,打通我省400多家国家级、省级研发平台开放共享通道,推进各领域高新技术企业和培育企业对接存量研发平台,构建科技型中小企业公共研发服务体系,形成企业需求提的准、专业研发攻得下、市场用得上的常态化众包平台,实现创新主体多方共赢。

六是落实税收优惠政策。进一步加大高新技术企业培育力度,认真落实奖补政策。根据2018年数据显示,已有736家高企享受所得税优惠政策,优惠金额13.06亿元;5138户享受研发费用加计扣除政策,加计扣除纳税基数159亿元(2019年企业所得税和研发费用加计扣除正在汇算清缴)。2018年8月-2020年4月,陕西省科技厅已对认定高企分4批,对5115家企业拨付了奖励后补助。

七是实行培育目标考核机制。建立省、市、县三级联动的高新技术企业培育管理体制,各地市因地制宜制定具体的培育工作方案和支持措施,将高新技术企业评价纳入政府工作考核目标,明权确责,加大培育和支持力度。目前1312个地市都制定了支持高新技术企业发展的奖补政策。

八是形成常态化的培训机制。依托高新区、孵化器、众创空间等孵化平台,集中财税、法律、知识产权等专业人才,通过座谈会、培训会,做到政策宣传解读全覆盖,提高申报成功率。

下一步,我们要继续围绕陕西省科技型企业规模小、成长慢、相对散、竞争力不足的现象,对标发达地区,紧紧围绕短板弱项,引导科技型企业加大研发投入,更多地开展瞄准关键核心技术开展科研活动,鼓励社会多元化资本投入。并加强推动高新技术企业培育工作,制定差异化、精准化措施,帮助企业解决生产和发展中遇到的困难和问题,促进科技企业依靠技术创新成长为高新技术企业,推动优秀企业成为具有国际竞争力的龙头企业,实现科技型中小企业的高企化、高新技术企业的优质化。使我们的企业不断壮大,突破企业大而不强、规模增长较慢的瓶颈,努力使我们的企业成为技术创新主力军。

您的建议切中陕西科技企业发展要点,我们将在下一步的工作中予以吸收和采纳。省科技厅将会在“十四五”期间,通过科技计划项目实施、科技创新平台建设、科技人才培养、科技园区提升等科技工程大力支持我省科技型企业的加快发展。

感谢您对陕西科技工作的关心和支持,希望今后继续关注我省科技事业的发展。


陕西省科学技术厅

2020年4月30日