【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第215号建议的答复函
陕科函〔2020〕151号
来源:办公室     发布时间:2020-05-06 09:28    浏览次数:次    

吴战涛代表:

您提出的《加快发展区块链技术及产业的建议》(第215号)收悉。现答复如下:

区块链作为一项颠覆性技术,正引领全球新一轮技术变革和产业革命,推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

我省科教资源富集,区块链产业链雏形初具。高校相继开设了区块链相关课程,成立了区块链研究机构与实验室,西安交通大学从2012年开始在计算机专业课中涉及区块链技术,2017年成立了智能区块链研究实验室;西安电子科技大学成立了区块链应用与评测研究中心;西北工业大学计算机学院成立了区块链技术与应用研究团队,开展区块链技术和应用方面的研究。我省区块链生态相关机构有200余家,涉及区块链产业链上下游各个环节。2018年3月,陕西省区块链产业联盟成立,已有100家单位申请加入联盟,成为集行业交流、技术创新、项目孵化等功能于一体的行业综合服务平台。

我省在区块链技术创新和产业发展方面开展了一系列工作。一是印发了《关于加强陕西网信领域社会组织建设指导意见》《陕西省推动“三个经济”发展2020年行动计划》,制定我省发展数字经济实施意见,明确要推进区块链、人工智能等新业态发展,主动培育、积极引导区块链等领域数字经济社会组织发展壮大。二是支持区块链领域关键技术研发。设置物联网与区块链重点产业创新链,支持区块链关键核心技术攻关;在省重点研发计划中安排区块链数字发票系统研发、基于区块链与智能合约的网络公平交易方案的研究与开发等区块链产业相关产品研发与示范应用,引导我省区块链产业创新发展;先后支持“基于区块链的技术成果交易平台”“基于区块链技术的多式联运供应链服务平台”“基于物联网与区块链的智慧社区平台”等服务平台项目研发,为我省区块链领域产业平台建设提供科技支撑。三是依托西安电子科技大学布局建设了“陕西省区块链与安全计算省重点实验室”,该实验室参与了《信息安全技术区块链安全参考架构》国家及省级标准的研制,发表高质量论文80余篇,申请发明专利40余项,从核心技术、技术服务、标准评测三个层面不断拓展区块链产业应用。四是在“智汇秦科技——陕西PDS管服平台”推广应用中,运用区块链等技术手段不断提升科技创新治理水平,推动区块链在科技服务中的应用与实践。

您提出的关于加快发展区块链技术及产业的建议,对于我省科技创新工作和促进区块链产业创新发展有重要借鉴和参考意义。我们将着重从以下几个方面开展工作:

一是加强区块链领域基础前沿技术研究、共性关键技术攻关。围绕产业部署创新,围绕创新培育产业,加大省自然科学基金对区块链领域的支持力度,重点对加密机制、共识算法、智能合约等区块链核心基础技术开展研究。鼓励支持高校院所和企业加强产学研深度合作,继续在省重点研发计划中支持异构区块链平台、数据存储安全、数据链信息去中心化融合共享等共性技术攻关,加强数字医疗、金融、物流等重点领域基于区块链技术的数据治理与监管,推动融合创新,加快科技成果转化应用,促进相关领域产业转型升级发展。

二是推进区块链领域科技与金融深度融合。通过科技贷款风险补偿、研究制定科技型企业科创板上市培育计划、鼓励支持众创空间和孵化器等各类创业载体加强与各类金融机构合作等工作搭建投融资服务体系。联合省税务、财政等部门落实企业研发费用税前加计扣除、科技型中小企业评价入库、高新技术企业认定等税收优惠政策。落实科技创新券政策,推进大型科研仪器设备开放共享,支持区块链领域科技型企业创新发展。

三是加强区块链领域人才培养和引进。统筹推进《陕西省创新人才推进计划》,扶持和造就一批高水平优秀创业人才、科技领军人才和重点科技创新团队。重点围绕区块链培养中青年科技创新领军人才、重点科技创新团队、创新人才培养示范基地、青年科技新星。加强区块链领域优秀人才、人才团队的引进工作,鼓励从全球有影响力的区块链研究机构柔性引进人才。

四是打造“双创”升级版,推动区块链产业高质量发展。优化空间布局,以各高新技术产业开发区为重点承载空间,培育区块链研发、应用、服务型企业集群,鼓励拥有尖端技术、实力雄厚的大型企业集团入驻陕西。建设国家级、省级区块链专业化众创空间及孵化器,构建打造“孵化器+众创空间+加速器+园区”的全链条创新服务体系,吸引内外部创新资源进行定向技术攻关和技术集成类的创新创业,形成集聚各类资源的创新生态圈,推动区块链产业集聚发展。

感谢您对陕西科技工作的关心和支持,希望今后继续关注我省科技事业的发展。


陕西省科学技术厅

2020年4月30日