【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第78号建议的答复函
陕科函〔2020〕152号
来源:办公室     发布时间:2020-05-06 09:28    浏览次数:次    

张伟权代表:

您提出的《关于通过区块链接供应,聚集行业资源的建议》(第78号)收悉。现答复如下:

随着新一代信息技术的快速发展,全球新一轮科技革命与产业变革蓬勃兴起,代表先进生产力发展方向的一批颠覆性技术将引领和带动新科技产业革命逐渐走向高潮。我国经济正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期,迫切需要以科技创新培育新动能,用新动能推动新发展。

当前全球经济之间的合作与竞争已逐渐演化为全球产业供应链之间的协同与发展,促进供应链的创新发展,在全球竞争格局中占得先机,已经成为衡量一个国家经济竞争力的重要指标之一。2017年10月,国务院发布我国首个供应链政策《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确指出加快供应链创新与应用是推进供给侧结构性改革的重要抓手。

区块链技术作为近年来的新兴技术,在跨境贸易、网络安全、公共服务等领域应用前景广阔。《“十三五”国家信息化规划》中提出加强区块链等新技术的创新和应用,抢占新一代信息技术主导权。区块链具有时间戳、不可篡改、交易可追溯、去中心等特性,能够提高供应链的透明度、可追溯性和安全性,营造信任和诚信的环境氛围,助力打造现代化的产业供应链。《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中明确要加强供应链信用和监管服务体系建设,研究利用区块链、人工智能等新兴技术建立基于供应链的信用评价机制。

省科技厅积极支持区块链供应创新发展,设置物联网与区块链重点产业创新链,支持区块链相关领域关键核心技术攻关;在省重点研发计划中安排基于区块链与智能合约的网络公平交易方案的研究与开发、开放融合环境下区块链数据监管与安全审计关键技术等区块链供应领域相关产品研发与示范应用,引导我省区块链产业创新发展;先后支持“基于区块链的技术成果交易平台”“区块链技术重塑电商物流生态圈的应用研究”“基于区块链技术的多式联运供应链服务平台”等供应链相关领域服务平台项目研发,为我省区块链领域产业平台建设提供科技支撑。依托西安电子科技大学布局建设了“陕西省区块链与安全计算省重点实验室”,该实验室参与了《信息安全技术区块链安全参考架构》国家及省级标准的研制,在区块链领域发表高质量论文80余篇,申请发明专利40余项,实验室从核心技术、技术服务、标准评测三个层面不断拓展区块链产业应用。

您提出的“通过区块链接供应,集聚行业资源”的建议,省科技厅将通过以下工作予以落实:

一是加强区块链供应相关领域共性关键技术攻关。加大省自然科学基金对区块链领域的支持力度,重点对加密机制、共识算法、智能合约等区块链供应相关核心技术开展研究。鼓励支持高校院所和企业加强产学研深度合作,在省重点研发计划中加强供应链领域、智能制造领域基于区块链技术的数据安全、数据共享、信息溯源等方面研究,推动区块链与物流、工业互联网等领域深度融合创新,加快科技成果转化应用,助力产业转型升级发展。

二是加速区块链供应领域“双创”工作升级,培育区块链创新型企业。建设国家级、省级区块链专业化众创空间及孵化器,鼓励相关领域孵化机构加强区块链领域企业的孵化,吸引内外部创新资源进行定向技术攻关和技术集成类的创新创业。优化空间布局,以各高新技术产业开发区为重点承载空间,培育区块链研发、应用、服务型企业集群,鼓励拥有尖端技术、实力雄厚的大型企业集团入驻陕西,推动区块链产业集聚发展。

三是推进区块链供应领域科技与金融深度融合。联合省税务、财政等部门落实企业研发费用税前加计扣除、科技型中小企业评价入库、高新技术企业认定等税收优惠政策。落实科技创新券政策,推进大型科研仪器设备开放共享,支持区块链供应领域科技型企业创新发展。通过研究制定科技型企业科创板上市培育计划等工作搭建投融资服务体系,扶持区块链供应领域骨干企业创新发展。

感谢您对陕西科技工作的关心和支持,希望今后继续关注我省科技事业的发展。


陕西省科学技术厅

2020年4月30日