【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第842号建议的答复函
陕科函〔2020〕140号
来源:办公室     发布时间:2020-04-27 09:55    浏览次数:次    

杜寿平代表:

您提出的《关于协调在陕高校在榆林科创新城布局一流专业和研发平台的建议》(第842号)收悉。现答复如下。

近年来,省科技厅积极贯彻落实“五个扎实”要求和省十三次党代会提出的“五新”战略任务,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在能源化工领域培育壮大发展新动能,提前部署、科学规划,加强关键共性技术研发,加快成果转移转化,支持榆林打造世界一流高端能化基地,加快科创新城建设。

一是加强共性关键技术研发,提升产业技术创新能力。为支撑陕西省支柱产业转型升级,解决和突破制约能源化工产业发展的瓶颈问题,突破重大关键共性技术,实现工业应用示范,在省政府支持领导下,省科技厅组织启动了“能化资源清洁转化与高效利用”科技重大专项,设置低阶煤清洁高效转化、重/劣质油加工技术、非常规天然气甲烷无氧芳构化技术、高端精细化工产品开发等4个技术方向,2019年计划安排经费1亿元,启动的项目基本都在榆林地区实施。同时,省重点研发计划中持续支持低阶煤清洁转化、煤油共炼、镁合金新材料等能源化工相关领域关键技术攻关。

二是加快科技创新研发平台建设。支持西安交通大学、西北大学等多所高校和延长集团、陕煤集团等相关龙头企业合作共建“四主体一联合”研发平台,延长—西大先进技术研究院成为首批全面运行的“四主体一联合”研发平台,发挥其服务陕北能源化工基地和榆林科创新城科技创新载体作用。延长石油统筹1个国家级企业技术中心、7个省级企业技术中心、24个省级工程技术研发中心等创新资源,与中科院大连化物所、西北大学、美国KBR和英国BP建立了产学研合作联盟,形成了涵盖油气勘探开发、石油化工、煤化工、精细化工、工程设计等多专业的科研平台。

三是发挥高新区创新引领作用,推动陕北高端能源化工基地建设。2019年2月,省科技厅、省发改委、省教育厅与榆林市签署共建榆林科创新城战略合作协议,支持榆林依托榆林国家高新区加快科创新城建设。2018年12月,西安高新区与榆林高新区签订了战略合作协议,为西安富集的科技创新资源向陕北辐射转化提供了新路径,将有力支持陕北能源化工产业高端化发展。

四是积极推动大众创业万众创新。省科技厅与省国资委联合推进省属企业专业化众创空间建设,支持陕煤集团神南矿业公司建设了首批省级专业化众创空间,认定神南煤炭科技孵化器为省级科技企业孵化器;陕西创业学院、陕煤神南煤炭科技企业孵化器与西安科技大学等举办路演对接、培训辅导等各类创新创业活动。

五是加强能源化工领域人才队伍建设。以“陕西省创新人才推进计划”为抓手,加大能源化工领域“科技新星”的培养力度,建设专业技术人才梯队。支持西北大学和延长石油推行“双导师制”,着力培养能源化工领域“研究型”、“应用型”人才。

根据您的建议,省科技厅在下一步工作中,将继续开展以下工作。

一、支持榆林能源化工领域创新体系建设。积极推动西安富集的创新资源成果向榆林聚集转化,鼓励陕北能源化工基地内重点企业与西安高校科研院所合作共建创新研发平台,支持榆林市与西安科技大学联合共建煤炭绿色安全开采省部共建国家重点实验室,建设镁合金、兰炭等产业技术研究院,支持榆林学院加强能源化工领域学科建设。支持在榆林建立陕西能源科技创新中心,吸引大连化物所等国内顶尖研发平台在陕西能源科技创新中心设立实验基地、中试基地、博士后工作站、院士工作室等,建立国家工程技术(研究)中心、重点实验室的分中心,联合开展技术研发、人才培养等,通过柔性引进等方式吸引国内外能源化工领域高端人才到陕北工作,充分利用国内外,省内外技术人才资源为陕北能源化工产业高端化发展提供智力支撑。

二、支持榆林高新区加快发展,推动榆林能源化工基地高端化发展。实施陕西省高新区“创新发展 引擎加速”行动计划,促进各类创新资源向高新区聚集,支撑区域创新转型发展。在榆林高新区开展“平台+数据+标准”(PDS)管服模式试点工作,构建覆盖产业创新全链条、各环节的数据系统,加强数据采集、挖掘、分析与应用,统筹平台、项目、成果、人才等创新资源,引导支撑园区产业技术快速发展。加强高新区联动发展,推动陕北各高新区错位协同发展,支持陕北榆林、延安高新区与西安高新区开展飞地托管模式等试点,实现优势互补、互利共赢。

三、抓好省科技重大专项实施,提升能源化工领域技术创新能力。组织实施好陕西省“能化资源清洁转化与高效利用”科技重大专项,做好后续专项指南的编制和项目实施管理工作,力争取得一批阶段性重大成果。围绕煤炭、石油、天然气清洁高效转化利用及其高端精细化工产品开发、能源装备制造、镁合金新材料等领域凝练重点产业创新链,在省科技计划中择优给予支持,同时,组织我省能源化工领域龙头企业、高校院所积极争取国家重点研发计划等项目支持,突破制约陕北能源化工产业发展的技术难题。

四、围绕榆林科创新城及高端能化基地建设,持续推动大众创业万众创新。支持在榆林建设一批众创空间、科技企业孵化器等双创平台,持续推动企业内创,鼓励陕北能源企业依托资源产业优势,发掘内部创新活力,建设专业化众创空间、孵化器,举办能源化工领域相关创新创业大赛,吸引国内外能源领域创客到陕北创业,服务陕北区域经济发展。

感谢您对我们提出的宝贵建议以及长期以来对我省科技工作关注和支持。

陕西省科学技术厅

2020年4月26日