【字体:      】  打印
对省十三届人大三次会议第724号建议的答复函
陕科函〔2020〕139号
来源:办公室     发布时间:2020-04-27 09:55    浏览次数:次    

郭建刚代表:

您提出的《关于政府搭建创新平台的建议》(第724号)收悉。现答复如下:

您在建议中提到的企业创新动力不足,能力不够,高校、科研机构成果脱离应用,转化渠道不畅等产学研用融合的问题,正是陕西创新驱动发展所面临的障碍,也是我们工作的重点和难点。为推进产学研用深度融合,打通科技成果转化应用到产业化通道,2019年3月,省科技厅和发改委、工信厅、教育厅联合出台了《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》,提出着力建设重点产业共性技术研发、骨干企业创新能力提升、中小企业研发创新服务、小微企业孵化培育的四级全链条产业技术创新体系,加强“产业链、创新链、资金链、政策链”四链互动。

省科技厅开发了“陕西省中小企业研发服务平台”,鼓励支持民营科技企业,科技型中小企业、高新技术企业和省级工程技术研究中心、重点实验室等创新平台在网上系统注册,企业可通过平台发布科技需求,平台通过大数据分析等方法,研判需求,对接创新平台提供精准科技服务。研发服务平台于2019年7月正式上线运行,截至2020年3月,平台共注册企业6312家,各类省级创新机构402家,企业通过平台发布科技需求508条,通过平台匹配成果,线下签订科技服务合同34项,合同金额达到2317万。

为进一步提升中小企业研发能力,减轻企业研发压力,推动省级创新平台向中小企业开放共享,促进实体经济发展壮大,2020年3月,省科技厅印发了《陕西省中小企业研发服务平台促进科研服务实施细则》,进一步规范对科研服务供需双方的奖补,明确对通过服务平台成功匹配,签订科技服务合同,并按约定完成科研服务的委托方和受托方给予双向补贴和项目支持。对企业实际支付的研发费用按照25%给予补贴,对研发平台实际获取费用的5%给予补贴。纳入补贴的科技服务列入省技术创新引导计划-产业协同创新计划项目库,按年度拨付补助经费。2020年第一批纳入补贴的科技服务合同目前正在核定补贴金额,即将进行拨付。

科技创新是一个系统工程,涉及政策、技术、人才等方方面面,必须统筹谋划、系统发力,协调推进,省科技厅将继续推动研发管理向创新服务转变,真正使科技创新在产业端发力,在经济端发力,努力破解陕西科技与经济“两张皮”的难题。

感谢您对陕西省科技事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

陕西省科学技术厅

2020年4月26日