【字体:      】  打印
省委科技工委召开2018年度科研院所党委书记抓基层党建述职评议考核工作会议
来源:组织干部处(人事处)     发布时间:2019-01-22 16:34    浏览次数:次    

    1月21日下午,省委科技工委系统党委书记抓基层党建述职评议考核工作会议在陕西省科技资源统筹中心召开。会议深入贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和新时代党的建设总要求,认真落实全国全省组织工作会议和省委党建述职评议考核工作会议精神,现场听取10名党委书记抓基层党建工作述职,审阅19名党委书记书面述职,对29个单位党委书记履行党建第一责任人情况进行测评,进一步推动基层党建工作不断迈上新台阶取得新成效。

    省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩主持会议并讲话。全体工委委员、省级“两代表一委员”和驻厅纪检组代表、机关相关处室负责人参加会议。省委组织部派员到会指导。工委委员郭杰对各单位党建情况进行了点评。
会议指出,抓基层党建述职评议考核工作经过不断探索实践,已经成为压实管党治党政治责任、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。做好基层党建述职评议考核工作,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,切实履行“两个”主体责任,不断提升基层党组织组织力,促进基层组织建设全面进步、全面过硬,具有十分重要的意义。

    会议认为,过去的一年,各科研院所始终把党建工作挺在最前沿,融入科技创新发展各个方面,坚持抓班子建设,严格党内政治生活;抓基层组织,夯实主体责任;抓学习教育,促进工作落实;抓改革创新,强化党的领导,党委书记主责主业意识明显增强,学习型党组织导向更加鲜明,基层组织生活制度严格落实,为科技创新发展提供了坚强组织保证。《陕西日报》头版要闻栏目以“迸发党建活力,激发创新动力”为题宣传报道了工委党建工作做法。
    会议强调,要旗帜鲜明讲政治,深刻汲取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题沉痛教训,扎实抓好理论武装,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要不折不扣贯彻落实好习总书记科技创新重大战略部署,在陕视察时关于科技工作的重要指示精神,深刻研判新技术发展应用对政治、经济、文化和社会建设带来的风险挑战,提高预判和应对能力,为防范政治风险提供科技支撑。
    会议强调,要坚决克服形式主义和官僚主义,不搞上有政策下有对策,不提不切实际的目标口号,防止科技界浮躁的问题、弄虚作假的问题。要坚持战略导向、问题导向、目标导向,以机构调整改革为契机,谋划推进科技创新工作,完善新时代科技创新体系建设,进一步调动科研人员和各类创新主体的积极性。
    会议指出,党支部是党的基层组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。要把《中国共产党支部工作条例(试行)》纳入党委理论学习中心组学习内容和党员培训课程,利用各种媒介和有效方式,加大学习宣传和贯彻落实力度。加强党支部书记、委员的培训和管理,严格党的组织生活,通过党支部标准化规范化建设,推动基层党的组织全面过硬、全面进步。
    会议要求,各级党组织要把抓好党建作为最大政绩,列入重要议事日程,党委书记要以身作则,真抓实干,把党建工作充分体现在科技工作的各个环节和方方面面,坚持一级抓一级,一级对一级负责,以党建工作落实的实际成效凝聚正能量,为科技创新发展提供组织保证,开创新时代工委系统党的建设和组织工作的新局。