【字体:      】  打印
陕西省科技厅2009年政府信息公开年度报告
来源:办公室(省委科技工委办公室)、陕西省科技信息网络中心     发布时间:2010-03-23 11:04    浏览次数:次    

  一、政府信息公开工作情况
  (一)机构和职责明确
  委厅领导高度重视政府信息公开工作,2008年成立了陕西省科技厅政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督我厅的政府信息公开工作。由主管副厅长任组长,办公室、监察室、计划处主要负责人为副组长,成员为各有关处室。下设办公室,主要成员为厅办公室和省科技信息网络中心有关人员,负责政府信息公开日常工作。同时,明确委厅机关各处室是政府信息公开工作的责任主体,要求把涉及各自的工作职责和主要业务的政府信息全面、及时、准确地公开。各处室主要负责人为本处室政府信息公开第一责任人,负责对外公开信息的审核。各处室信息员具体负责信息整理、编辑和报送工作。
  (二)工作机制和制度健全
  为保障政府信息公开工作顺利开展,我厅于2008年12月31日印发了《关于实施政府信息公开工作的通知》(陕科办发〔2008〕176号),随文制定了《陕西省科学技术厅政府信息公开指南(试行)》及《信息公开申请表》、《信息公开告知书》、《依申请公开政府信息流程图》、《信息公开目录(试行)》等文件。全面界定了我厅政府信息公开的原则、主体、内容和形式,以及监督方式和操作程序。
  (三)管理水平大幅提高
  2008年,我厅成立调研组就如何做好政务信息服务和政府信息公开工作,通过多种形式对各方面开展了广泛的调研,形成了调研报告。在此基础上,我厅寻找不足,学习先进经验,去年出台了多项制度,落实激励措施,极大地提高了政府信息公开工作管理水平和信息发布的积极性。今年,我们还按年初计划赴信息公开工作先进的单位进行调研,进一步提高管理水平。
  (四)信息公开条件不断加强
  我厅政府信息公开依托的主要媒体是省科技信息网。省科技信息网按照政府信息公开的要求进行了第4次改版,重新规划了网站栏目等。目前网站设有政策法规、政府信息公开(公开指南、申请公开、公开目录)、通知通告、科技动态等 18个一级栏目、70多个二级栏目,建设了13个数据库。截止目前,已发布信息43000多条,来自Alex的数据表明,平均日访问量近5000次。另外,我厅配合省政务信息办在新城大院办公地点设置了信息公开终端机一台,便于办事人员随时查询。
  (五)信息公开及时全面
  按照政府信息公开工作要求,我厅出台了科技信息网信息报送相关规定,落实有关措施,使各处室信息报送的积极性有了较大提高,据统计,09年,科技信息网通知通告、科技动态、政策法规等栏目的信息发布6129条。特别是去年启动的《陕西省科技计划项目管理系统》,基本实现了网上申报、评审、审批、查询、监督、验收等活动,提高了项目评审过程的透明度、提升了工作效率。
  (六)公开意识不断提高
  为提高机关工作人员的公开意识,加强信息管理,近两年来,科技信息网络中心组织了11 次网络信息采集、公开与安全管理的相关培训,累计培训人数 500人次。今年7月8日,我厅举办了保密工作报告会,委厅领导、机关全体干部以及各直属科研院所和事业单位党政主要负责同志参加了会议。会议邀请了省国家保密局副局长赵端瑞、全国《保密工作》杂志特约记者、省国家保密局秘宣处副处长肖学两位专家进行现场授课。同时,为大家购置了相关资料。通过这次学习,使机关的信息保密意识得到了较大的提高。
  二、存在的问题和整改措施
  (一)由于客观原因,造成了委厅机关两地临时办公已达二年,目前没有形成办公内网,造成信息公开发布困难,存在一定的安全隐患。下一步,待条件成熟时,我厅将立即启动完善的内外网隔离建设,使政府信息公开工作在安全、高效的环境下开展。
  (二)我厅的依申请公开信息工作虽然已制定了相关制度,但是目前还没有实例。我们将根据这项工作开展情况,逐步完善制度,提高管理水平。