【字体:      】  打印
陕西省科技厅2011年政府信息公开年度报告
来源:办公室(省委科技工委办公室)     发布时间:2012-02-02 15:41    浏览次数:次    

    陕西省科技厅政府信息公开工作紧紧围绕全省科技工作要点,按照科技政务和科技业务两条主线,建设科技信息服务枢纽,搭建政务环境下的网络安全体系,发展多元化的宣传手段,为全省科技工作提供了有效的支撑。

    一、主要工作

    (一)打造架构先进的平台环境

    “十一五”期间,委厅通过争取国家计划、开展专项建设等方式,投入资金300多万元,进一步加强了信息网络环境建设。

    一是构建了高起点的陕西科技信息服务统一门户。我们采用基于SOA面向服务的架构体系,用基于标准的JMS消息中间件SynchroMQ作为底层消息通讯支撑,结合SynchroESB与协同工作流,构建了先进的科技信息采、编、发体系和门户平台。2011年,我们按照省政府开展门户网站评估的要求,对网站进行了第五次改版。新编网站共包括科技政务、科技服务、科技信息资源三大类共10个一级栏目,31个二级栏目,83个三级栏目。11月19日投入试运行。11月24日,通过专家论证。新版网站特点是栏目清晰,层次机构合理,更加符合信息公开的要求;政民互动途径多样,沟通便捷,提供人性化服务;在线办事与网上申报比较便利,站内搜索方式多样,建立起了咨询投诉的渠道、民意征集相关渠道和在线交流的模块。与旧版相比,在信息公开、政民互动、在线办事与网上申报等方面得到有效的改进。2011年,发布各类信息7220条,平均日访问量一万次。

    二是建设了由东软网络防火墙、入侵防御系统(IPS)、科来网管系统、瑞星杀毒软件网络版和双机备份服务器等构成的防护体系。对中心机房重新进行网络规划,将服务器部署在隔离区(DMZ),进行虚拟局域网子网(VLAN)划分,提高了网络的交换效率,确保了网络的稳定性,提高了网络的安全性。

    三是根据“陕西省科技厅信息网络安全应急预案(试行)”,购置了备份服务器及存储系统,部署了业务应急保护系统,实现应用系统和数据库的实时备份和应急容灾。

    四是建设了以陕西科技网为龙头的科技子网站群。以陕西科技信息网为中心,我们整合全省科技信息资源,建设了包括全国科技信息服务网-陕西节点、陕西省科技特派员农村科技创业行动网、陕西科技成果网等13个专项网站,和平台,建设了15个数据库,初步形成了以陕西科技信息网为主的科技信息服务平台、大型科学仪器设备协作共用平台、科技图书文献资源共享平台、中药现代化信息服务平台、科技成果转化服务平台、科学数据共享平台等。全面展示我省科技工作的情况,为我省优化整合科技资源提供支撑。

    (二)提供及时高效的信息保障

    我们始终将如何充分发挥陕西科技信息平台作用,为全省科技工作快速发展提供良好保障作为工作重点。结合委厅工作实际情况,我们以政务公开和科技业务为主线,以项目管理为核心,以处室为载体,建设科技信息平台,提供科技工作“一站式”服务,实现了项目管理过程全面高效、科技信息发布及时准确、基层意见反映畅通迅速。

    一是不断完善陕西省科技业务工作支撑系统。我厅目前主要业务支撑系统包括科学技术奖励管理系统和科技计划计划项目管理系统。科技奖励管理系统投入使用于2006年,涵盖从项目推荐到最终授奖的各个环节。科技计划项目管理系统投入使用于2008年,按照省厅、项目主管部门、项目单位的三级在线审批管理模式,实现了项目管理、科技专家征集、项目评审、资金管理等综合管理的控制和信息资源的共享。这两个系统的使用,大幅提高了我厅相关工作的效率和水平。

    二是建立了规范的信息采集和发布制度。我们一直高度重视相关流程管理的规范化建设。我们网络政务信息发布的技术依托单位陕西省生产力促进中心于2003年通过了ISO9000标准认证。机关内部先后制定了《陕西科技信息网网络管理办法》、《陕西科技信息网信息报送制度》、《陕西科技信息网信息采集发布奖励制度》等一系列制度,并严格遵循。日常工作实行目标计划管理,月初制定计划,建立完善日志记录,月底进行通报。开发了较为先进的信息采编发系统并整合到科技门户网站中,建立统一的信息管理平台,做到信息发布分级管理,及时高效,实现了不同网站间的数据共享。

    三是及时向上级机关反映科技动态。我们坚持重要信息第一时间向科技部、省委、省政府报送, 2011年,我们向省政府门户网信息公开目录报送信息360余条,其中有近100条被省政府门户网主页采用;向科技部门户网站陕西省信息采用量100多条,位居全国第五位,有力地对科技工作开展起到宣传作用。

    (三)建成“省-市-县”三级信息服务体系

    2008年,在科技部信息中心的支持下,我们抓住承担“全国科技信息服务网陕西省级节点建设”项目的机遇,大力加强服务能力建设,已初步构建起“省-市-县”三级信息服务体系。

    一是建立了特色鲜明的数据库。2009年以来共整理本省科技数据资源近14万条,形成15个资源库。截止目前,累计向全国科技信息服务网总节点上传信息近11万条,被采纳有效信息7万多条。

    二是建设了市县两级基层服务站点。我们积极与市县科技主管部门协商沟通,以服务促发展,共建设了汉中、榆林、宝鸡、杨凌、安康、商洛等6个市级分站点,以及汉中市的城固县、汉台区、镇巴县、勉县和榆林市的米脂县、榆阳区等7个县区级分站点,在榆林能源化工基地建立了神木化工、榆林炼油厂、北元化工等企业分站点。我们与各站点都签订信息服务协议,积极开展科技信息服务活动。三年来,共向面向企业、高校、院所及农民开展宣传活动25次。通过这些服务,积极宣传全国科技信息服务网及陕西节点,扩大节点影响力,提高了科技信息的利用率。

    (四)不断拓展形式多样的信息公开方式

    近年来,伴随着对政务公开要求的不断提高,我们紧跟形势,利用多种手段,针对不同宣传对象,在继续利用原有网络和书面媒体,做好宣传工作的基础上,拓展出送阅件、简报、电子杂志等多种形式的政务公开宣传方式,有力地促进了全省科技工作的开展。

    一是自2008年起,围绕我省科技取得的重大进展,我们向省委、省人大、省政府、省政协及有关部门起草报送了近100期送阅件。这些送阅件及时高效将有关信息反映给相关领导,得到了高度重视。初步统计,三年来,省级领导共批示送阅件50件次。

    二是我们围绕省委、省政府布置我们牵头落实的重要工作,组织人力,不定期起草情况简报,反映工作动态。2011年,我们编制创先争优活动简报近50期。

    三是利用多媒体手段,围绕全省科技重大活动,制作专题电子杂志。近三年来,共制作完成近60期,取得良好宣传效果

    二、存在的问题

    一是能够被上级部门采用的重大信息比例偏少。近两年,我省科技信息量有了较大幅度提升,但能够被上级部门采用的信息只有10%,与兄弟厅局和先进省市科技部门相比仍然偏少。

    二是数据来源单一。目前我们信息来自机关内部占66%,来自各地市的信息只有7%。

    三是信息表现形式还不够丰富。利用视频、音频等多媒体制作素材,以及通过电视、广播宣传科技工作方面与先进省市仍有较大差距。

    三、下一步的工作设想

    一是进一步加强陕西科技网和全国科技信息服务网陕西省级节点建设,重点是发挥平台作用,拓宽服务形式。

    二是抓住省科技资源中心建设的契机,进行细致规划,高起点、高水平完成相关配套网络平台建设,力争大幅提高我省科技信息服务能力。

    三是继续加强政府信息公开和依申请政府信息公开工作,规范信息公开的程序和方法,与业务工作形成有效衔接。

    四是加强科技信息保密工作,完善制度和硬件条件,创造安全、可靠的网络办公环境。