【字体:      】  打印
陕西省科技厅2013年政府信息公开年度报告
来源:办公室(省委科技工委办公室)     发布时间:2014-03-20 16:56    浏览次数:次    

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由陕西省科技厅编制。报告内容包括基本情况、主动公开、依申请公开、行政复议及诉讼、主要问题及改进措施等。报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。
  一、基本情况
  2013年,按照省政府、科技部要求,省科技厅高度重视政府信息公开工作,立足科技管理部门职能,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高本部门信息公开的质量和水平,积极推进全省科技工作信息公开,政府信息公开工作迈上了新台阶。
  1.通过省科技厅门户网站积极开展政府信息公开工作。我们把平台建设作为政府信息公开的首要任务,把省科技厅门户网站(
http://www.sninfo.gov.cn/)作为政府信息公开的主渠道,以政务公开和科技业务为主线,以项目管理为核心,以处室工作为载体,建设科技信息平台,提供科技工作“一站式”服务,对省科技厅的工作动态、相关政策、统计数据、重大项目和群众关心的热点问题等,及时、定期在各专栏中发布。同时加强门户网站栏目建设,及时调整栏目设置,优化功能和界面,基本做到了重大信息当日处理、及时发布,工作动态信息在三天内发布。按照省政府办公厅统一安排,对委厅机关行政许可事项进行清理,取消限制出口技术保密审查、社会力量设立科学技术奖登记管理等2个行政许可事项,并及时在科技信息网上进行更新。     
  2.不断健全制度规范。为进一步规范政府信息公开制度,先后制定、完善了《省委科技工委、省科技厅机房管理制度》、《陕西科技信息网信息报送规定》等一系列制度,同时建立统一的信息管理平台,做到信息发布分级管理,及时高效,实现了不同网站间的数据共享,以提高政府信息公开时效。
  3.加强科技信息保密工作,完善制度和硬件条件。我厅高度重视信息保密工作。厅保密委员会主任由厅主要领导担任,副主任由分管厅领导担任,相关处室负责同志任成员,保密办设在厅办公室,并由专人负责信息公开保密审查工作。加强涉密文件管理,严格按照规定登记传阅、归类管理、清理清退、归档销毁;对机关各处室计算机保密工作及计算机、移动存储等硬件设备定期进行专项检查;加强厅门户网站管理信息发布管理工作,严格按照《陕西科技信息网信息报送规定》进行网上分级审核审批;我厅按月统计信息采用情况,主要内容包括信息的类别、报送数量、发布数量、累计数量等方面,以及被上级机关工作部门和网站采用情况,做好每月的内部通报工作。
  4.加强科技系统信息报送学习和信息员队伍建设。为做好政府信息公开工作,10月24日,举办科技系统办文办事与信息报送工作培训班。各设区市科技局(杨凌示范区科教局)、韩城市科技局,委厅各科研院所、直属事业单位办公室具体负责人员和委厅机关全体干部共130余人参加培训。邀请相关专家重点围绕党政机关公文写作、公文格式、信息安全与保密、政务微博、科技信息写作、公文办理等内容进行培训。
  5.加强信息员队伍建设。积极与市县科技主管部门协商沟通,以服务促发展,建设市县两级基层服务站点,签订信息服务协议。召开信息报送工作培训会议,对信息员的信息报送工做出了具体要求,鼓励信息员多编发高质量科技信息,进一步调动了各地各市和机关各处室报送信息的积极性,信息报送的数量和质量不断提高。
    6.认真做好人大代表建议和政协提案办理和网上咨询工作。我厅高度重视“两会”建议提案的办理工作,自觉接受人大代表的依法监督,积极吸取政协委员的参政议政意见,加大了信息公开工作的力度。2013年我厅共承办人大代表议案4件,政协提案13件,共计17件。我们及时分解任务,严格分办、承办、督办、审核、签发等程序,落实了办理工作分级责任制度和答复意见三级审核制度,重点加强与代表、委员的沟通,集中力量办好重点、热点和难点建议提案。在各处室的共同努力下,按时完成了办理任务,并针对代表委员反馈的意见对个别办理件进行了复核和沟通,把民意体现在政策制定中去。建议提案办结率100% ,得到了代表、委员的认可和肯定。
  7.召开科技事业发展情况新闻发布会。8月15日,召开“2013年上半年陕西省科技事业发展情况”新闻发布会,通报上半年全省科技工作进展情况,介绍下半年重点工作。省科技厅新闻发言人、副厅长孙科出席新闻发布会并回答媒体记者提问,新闻发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任朱晓悦主持。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等30多家境内外主流媒体记者参加。
  8.加强网络互动交流。9月25日,省科技厅孙科副厅长受邀参加了陕西省人民政府门户网站和西部网联合直播的“在线访谈”网络互动栏目。孙科向广大网友介绍了我省实施创新驱动发展战略科技工作有关情况,重点阐述了陕西加快创新型省份建设的总体思路和主要举措。
  9.及时回应网民诉求。收集民意、解决群众诉求是政府信息公开的重要内容。2013年,我厅对科技信息网“政民互动”栏目进一步完善,指派专人负责群众的在线咨询工作,及时回复网上咨询62条,受理电话咨询127起,努力帮助群众解决难题,提高政府部门的办事效率和透明度。
  二、主动公开政府信息情况
  我们坚持重要信息第一时间向省委、省政府及科技部报送。 2013年,我厅向省政府门户网信息公开目录报送信息360余条,其中88条被省政府门户网主页采用;向科技部门户网站投稿114条,被科技部网站首页采用信息68条,起到了很好的宣传效果,有力地促进了科技工作的开展。
  三、依申请公开政府信息情况
  2013年依申请政府信息公开1份,经查该信息为无效信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  目前,我厅没有对政府信息公开申请收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年,省科技厅未收到行政复议申请,未发生行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题及改进措施  
  2013年我厅加强了对政府信息公开工作的理解和认识,提高了对做好政府信息公开工作的信心,但也存在着一些不足,主要是部分应主动公开的信息项目还有待完善,网上在线办事、政民互动等方便群众的功能还需要提高,信息表现形式还不够丰富。今后,我们将针对存在问题,提高思想认识,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,采取多种方式和渠道,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。