【字体:      】  打印
陕西省科技厅2017年政府信息公开年度报告
来源:办公室(省委科技工委办公室)     发布时间:2018-03-10 17:15    浏览次数:次    

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由陕西省科技厅编制。报告内容包括基本情况、主动公开、依申请公开、行政复议及诉讼、主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

    一、落实中省2017年政务公开工作要点情况

    2017年,按照省委、省政府及科技部要求,省委科技工委、省科技厅高度重视政府信息公开工作,立足科技管理部门职能,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492 号)《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2017〕31号)有关要求,主动加大公开工作信息力度,政策解读热点回应及时有效,依申请公开工作规范高效,进一步提高政务工作透明度,积极推进全省科技工作信息公开取得实效。

    1. 通过陕西科技信息网公开机构设置、人事任免、规划计划、科技业务、权责清单、政策法规、科技资源、统计、重大项目等信息。及时发布科技业务信息,包括工作指南办法发布、评审结果、会议通知、征集受理、成果奖励、科技合作等,同时对法律法规、政府规章、规范性文件、政策解读等群众关心的热点内容。通过政务微博、“秦科技”微信平台对科技动态、相关通知等进行宣传,效果显著。

    2. 健全政务公开工作协调机制。我厅明确了分管领导、负责人员,落实责任,强化督导落实,制定了以各单位处室信息员为依托的人员队伍,负责处理反馈本单位政务信息,形成良好的工作格局。同时,根据信息公开工作实际,不定期检查监督,定期组织各负责人员进行座谈交流,不断提高工作能力,切实提高信息的质量和效能。

    3. 完善信息公开渠道建设,提升公开实效。我厅组织自身及专业技术力量,对所有站点进行检查,及时通报检查出的问题,完成自查整改,杜绝了空栏和严重错误等问题,不断提高网站信息更新频率。同时,定期对网站进行升级优化改造,确保群众浏览门户网站的便捷和高效,有力提升了省科技厅政府信息公开工作水平。

    4. 信息公开促进改革工作落实。细化公共服务办事事项服务指南,按要求公布了事项名称、类型、设定依据、实施机构、办结期限、办理流程、申请材料、审查标准、咨询电话、监督电话等信息。加强“两随机、一公开”事项监管,及时公布了我厅行政许可事项——实验动物许可随机抽查结果和查处情况。及时公开科技创新工作进展情况,宣传报道重大科技工作活动信息。围绕创新驱动发展战略,瞄准新动力、新动能、新空间、新产业、新主体,强化创新体系建设、“双创”工作、科技成果转移转化、及军民融合、央地融合、部省融合等政策的公开和解读,推动实施过程信息公开。加强释放科技创新潜力、深化科技资源统筹改革等方面政策及执行情况公开力度,持续推进科技计划项目和科研经费,强化科技计划项目申报指南、立项、验收、资金安排及科技成果奖励等信息的公开。

    5. 积极回应群众诉求。建立政务舆情收集、研讨、回应、评估等机制,针对群众诉求内容,由专人负责回复,并通过规范办理程序,完善依申请公开专栏,提高答复效率和办事透明度。做好人大代表建议和政协议案的办理结果公开工作,尽可能公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。畅通依申请公开受理渠道,在科技信息网上设立依申请公开专栏,规范依申请公开工作流程,及时回应群众申请,对满足条件的信息转为主动公开,保障公众合理的信息需求。

    6. 加强新媒体建设。建立了“秦科技”微信平台、新浪微博、腾讯微博等新媒体平台,健全审核发布机制,及时发布科技创新工作动态、政策规定、政策解读、办事指南等信息,积极强化互动和服务功能。

    二、政务信息主动公开情况

    2017年,陕西科技信息网共发布信息5759条,其中原创性政务信息委厅动态1461条、通知通告173条、院所与事业单位   492条、地市科技564条、媒体报道1091条、科技资源统筹杂志5期、领导访谈2篇等;同时对一些具有代表性的特色信息上报科技部网站136条,86条被首页采用,省政府网站117条, 104条被首页采用。

    全年通过政府信息公开专栏主动发布信息38条。其中,机构设置与职能9条、法规政策3条、省科技规划计划2条、行政审批事项1项、部门预决算2条、人事工作19条、科技奖励   条、信息公开年报1条、三公经费1项。

    全年新媒体“秦科技”微信公众号发布信息1106条,在新浪微博和腾讯微博发布信息162条。

    2017年,我省获国家科学技术奖36项,主持完成的通用项目数量居全国第四;技术合同交易额922.55亿元,居全国第四。新增院士6人,总量达到67人;新增西部绿色建筑和西北旱区生态水利两个部省共建国家重点实验室;全年争取国家科技资金超过20亿元,其中国家自然科学基金11.48亿元,增长10.4%,全国排名第六位。2017年4月,我省被作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显”的五个省份之一,受到国务院表扬激励。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年依申请政府信息公开共收到1条信息申请,我们及时按照有关要求进行了妥善答复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我厅没有对政府信息公开申请收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,我厅未收到行政复议申请,未发生行政诉讼情况。

    六、人大政协建议提案办理情况

    根据《陕西省人民政府办公厅关于认真做好省十二届人大六次会议代表建议和省十一届政协五次会议提案办理工作的通知》,省科技厅2017年共办理人大代表建议10件、政协委员提案34件。在办理过程中,我们及时将提案和建议批办落实到人,所有建议和提案均在规定的时限内,严格按照法定程序完成办理和回复工作,受到提案方和省政府督查室的一致好评。对建议议案办理情况,凡是可以公开的,我们均在陕西科技信息网进行了公开。2017年,我厅被评为省十一届政协五次会议优秀提案先进承办单位。

    按照通知(陕政办函〔2016〕41号)要求,我们在门户网站对省科技厅承担的人大代表建议和政协委员提案办理结果进行了公开。

    (/oldUpload/initSnCommonTwoPageList.do?method=initSnCommonTwoPageList&columnId=1085&columnType=&navigatePic=zwxx)

    2017年我厅政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的要求和期待仍有一定差距,在主动公开信息的深度和广度、信息项目功能和表现形式、政策解读方面还需要提高。今后,我们将继续强化工作责任意识,紧盯存在的问题,细化重点信息公开工作,用好政务新媒体,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

陕西省科学技术厅

2018年3月7日