【字体:      】  打印
陕西省科技厅2018年政府信息公开年度报告
来源:办公室     发布时间:2019-01-29 10:14    浏览次数:次    

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由陕西省科技厅编制。报告内容包括基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、建议提案办理情况、主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告电子版可从“陕西科技信息网”网站(www.sninfo.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与陕西省科学技术厅办公室联系(电话:029-87294235,地址:陕西省西安市丈八五路10号D701室)。

  一、基本情况

  2018年,陕西省科学技术厅认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,深入落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作绩效评估指标的通知》(陕政办发〔2018〕46号)有关要求,立足科技管理部门职能,围绕人民群众关注关切,建立健全政务公开制度体系,深化标准化规范化建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),进一步提高政务工作透明度,政务信息公开不断取得实效。
  一是加强制度建设,完善工作机制。研究制定《陕西省科学技术厅全面推进政务公开工作实施办法》,提出4个方面19项工作措施,分解为40项具体任务,明确了政务公开工作牵头处室,细化了责任分工,进一步健全完善了工作机制。加强政务公开队伍建设,在每个处室(单位)明确一名信息员,夯实工作职责。强化考核监督,将政务公开工作纳入年度考核内容,加大日常监督检查工作力度,切实提高政务公开工作的质量和效能。
  二是强化平台建设,扩展公开渠道。强化网站建设和管理,优化网站政务公开栏目设置,提高网站信息更新频率,组织技术力量定期自查,及时纠正发现的问题。制定科技信息网升级改造方案,已经正式启动实施。加强新媒体建设,通过“秦科技”微信平台、政务微博,加大对科技动态、政策规定的宣传力度,取得显著效果。
  三是明确工作要求,提升公开实效。认真梳理行政许可、审核转报、公共服务和其他类共39项事项,细化服务指南,按要求公布了事项名称、类型、设定依据、实施机构、办结期限、办理流程、申请材料、审查标准、咨询电话、监督电话等信息。加强“两随机、一公开”事项监管,及时公布行政许可事项随机抽查结果和查处情况。通过新闻发布会、政策吹风会、一图读懂、新闻媒体报道等及时发布和解读重大科技政策,举办科技计划项目申报培训工作会,推动实施过程信息公开。
  四是及时回应关切,自觉接受监督。在科技信息网上设置厅长信箱、在线咨询、监督投诉、调查征集等栏目,强化互动和服务功能。建立政务舆情收集、研讨、回应、评估等机制,针对群众诉求内容,由专人负责回复,并通过规范办理程序,完善依申请公开专栏,提高答复效率和办事透明度。做好人大代表建议和政协议案的办理结果公开工作,尽可能公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。畅通依申请公开受理渠道,在科技信息网上设立依申请公开专栏,规范依申请公开工作流程,及时回应群众申请,对满足条件的信息转为主动公开,保障公众合理的信息需求。

  二、主动公开情况

  2018年,陕西科技信息网共发布信息5220条,其中原创性政务信息委厅动态1461条、通知通告173条、院所与事业单位   616条、地市科技761条、科技资源统筹杂志5期、领导访谈7篇,其他信息62条;同时对一些具有代表性的特色信息上报科技部网站177条,50条被首页采用,省政府网站首页采用97条。
  全年通过政府信息公开专栏主动发布信息58条。其中法规政策33条、省科技规划计划4条、行政审批事项8项、部门预决算2条、人事工作10条、信息公开年报2条。
  全年新媒体“秦科技”微信公众号发布信息1417条,在新浪微博和腾讯微博发布信息156条。
  2018年,我省综合科技创新水平指数66.58,居全国第9,其中科技活动产出指数76.06,居全国第4。主持和参与的33项科技成果获国家科学技术奖,通用项目获奖数量27项,居全国第5。全省技术合同交易额1125亿元,居全国第6。万人发明专利拥有量10.3件,居全国第7。我省连续两年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份”受到国务院表彰奖励。

  三、依申请公开情况

  2018年依申请政府信息公开没有收到任何信息。

  四、信息公开收费及减免情况

  我厅没有对政府信息公开申请收取任何费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我厅未收到行政复议申请,未发生行政诉讼情况。

  六、建议提案办理情况

  2018年,省科技厅把人大代表建议办理工作作为推进依法行政和促进科技创新事业发展的重要举措,不断探索办理工作的新思路、新方法,努力提高办理工作质量,切实解决人民群众关心的问题。一是提高思想认识,明确工作责任。多次召开会议专题研究,先后印发文件4份,将任务分工明确到11个处室,将办理责任落实到具体人,组织承办人员开展了2次集中培训。二是主动协调沟通,创新工作方法。通过现场调研、登门拜访、电话商谈、开会座谈等方式,在办理前、办理中、办理后多次与代表沟通交流,全面了解背景、倾听诉求,充分听取意见建议。先后深入有关单位和地区开展调查研究17次,邀请诸位院士及多位本领域知名专家学者召开座谈会7次。三是加强督查督办,确保工作质量。建立建议办理工作台账,逐件登记梳理、归类,每月进行一次督办,了解和督促工作进展情况。对明确的重点建议和涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议,坚持主要领导亲自过问,分管领导直接督办,处室负责人参与办理,确保工作顺利进行。四是结合工作实际,提升工作实效。将人大代表建议办理工作效果,着力体现到推进科技创新工作的过程中,力求取得实际效果,先后形成报告3份,制定政策性文件2份。对答复函,坚持由处室负责人、分管领导分级审核,主要领导亲自把关,做到件件有答复、件件有着落。2018年共办理人大代表建议16件、政协委员提案27件,全部按时按程序办理和回复完毕,代表委员满意率达100%。我厅被评为省人大代表建议先进承办单位。
  按照有关要求,我们在陕西科技信息网对承担的人大代表建议和政协委员提案办理结果进行了公开。
  (
/oldUpload/initSnCommonTwoPageList.do?method=initSnCommonTwoPageList&columnId=1085&columnType=&navigatePic=zwxx

  七、主要问题及改进措施

  2018年我厅政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的要求和期待仍有一定差距:一是网站架构老旧,服务功能不强。现有网站系2008年建设开发,经过近十年的运行,虽多次修改网站系统,但因主体架构老旧,兼容比较差,许多功能也无法实现,亟需升级改版。二是政务公开信息的内容组织、表现等方面仍存在不足,内容的丰富性、规范性不强,公开效果还有所欠缺。
  下一步的整改措施:一是做好科技信息网的改版升级工作,该项工作已经正式启动,计划2019年内完成改版升级,对网站架构、栏目设置等进行重新规划,适时增加多语种、无障碍浏览等功能。二是加强对工作人员的培训力度,定期或不定期组织工作人员进行业务培训,提高服务能力和水平。三是加大对科技工作的宣传力度,做好重大动态发布、重要政策解读,不断提升政务公开工作实效。

 

陕西省科学技术厅

2019年1月29日