【字体:      】  打印
2019赛事
来源:区域创新处     发布时间:2020-07-02 19:35    浏览次数:次    

2019第八届中国创新创业大赛(陕西赛区)决赛圆满落幕

2019年8月22日,随着电子信息行业成长组决赛在陕西省科技资源统筹中心顺利举办,第八届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第六届陕西省科技创新创业大赛决赛阶段的工作划上了圆满的句号。

31.png

2019年陕西赛区共有900余家企业报名参赛,660余家成功申报,参赛企业数创陕西省举办中国创新创业大赛赛事以来历史新高。大赛从5月份正式启动,经过资格审查、初赛和复赛,共有224家企业入围决赛,其中成长组142家,初创组82家。晋级决赛的企业按照电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个行业分为企业成长组和企业初创组,分不同时间在全省有关地市、高新区、产业园等7个赛场进行比赛。决赛依然采用“8+7”模式进行现场路演答辩,由5位统一从全国大赛专家库中随机抽取的创投评委进行评选,现场答辩、当场评分、当天公布评选结果。

32.png

2019年8月8日,备受关注的决赛拉开帷幕,经过半个月的精彩展示和激烈角逐,各行业组的优秀企业和项目脱颖而出。决赛结束后,每个行业按照得分高低评选出了97家省赛拟获等次奖企业,经过大赛组委会的尽职调查后确定并公示最终结果。同时,按照全国行业总决赛分配名额,省赛等次奖中的优秀企业将被推荐参加第八届中国创新创业大赛行业总决赛。

33.png

本届大赛不仅吸引了省内外各类创投机构前来现场观摩,也受到社会各界的广泛关注。大赛组委会与中国银行、建设银行、邮储银行、浦发银行、招商银行签署了支持大赛优秀科技创新创业企业发展的科技和金融合作协议,这些金融机构以及部分创投机构共同在大赛期间为企业开展了融资对接活动,赛后将持续关注和跟进,积极为大赛优质企业提供融资服务。

同时,大赛积极探索参赛项目的创新性分析研究,8月23日,电子信息成长组融资供需对接模拟赛在陕西省科技资源统筹中心成功举办,模拟赛通过对参赛项目的创新性分析,并根据项目成熟度、产业化预期等指标给出标准化的数据分析结论,对推进科技体制改革,实现“数据+平台+标准”的管服模式具有积极的影响。

34.jpg

下一步,陕西赛区组委会将继续按照高质量发展的要求,把围绕企业、服务企业、助力企业作为举办大赛的出发点和落脚点,加强组织领导,集聚各方力量,创新服务内容,不断提高办赛质量和水平,将大赛打造成为推动双创升级的重要力量。


2019第四届中国创新挑战赛(西安)圆满收官

由国家科学技术部指导,国家科学技术部火炬中心联合陕西省科学技术厅、中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市科学技术局承办的第四届中国创新挑战赛(西安)现场赛于10月31日下午在西安中晶华邑酒店成功举行,标志着第四届中国创新挑战赛(西安)圆满收官。

41.jpg

国家科学技术部火炬中心主任贾敬敦、陕西省科学技术厅二级巡视员杨世宏、西安市科学技术局党组书记、局长李志军在大赛开幕式上致辞,科技部火炬中心、省、市科技部门相关领导、评审专家、来自省内近50家技术创新需求企业、全国100余家技术解决方团队、服务机构、其他承办地区代表参加了本次赛事活动。

作为2019西安全球硬科技创新大会系列活动之一,第四届中国创新挑战赛(西安)以“创新驱动发展 挑战成就价值”为主题,以电子信息、智能制造、生物医药等硬科技“八路军”产业领域及技术融合领域为核心,围绕制约产业发展的技术难点,面向省内重点实验室、工程技术研究中心及全国知名高校、科研院所征集解决方案,实现集众智、谋良策、解难题。

42.jpg

本届挑战赛由三场赛事构成,前期已经成功举办了技术融合专题赛和西咸新区专场赛。三场赛事共征集236项技术需求,公开发布108项;征集到解决方案275项,实现97个技术创新需求与215解决方案成功对接,现场签订意向协议69项,合同金额共计4352万元。

44.jpg

本次现场挑战赛最终决出西安迈进能源科技有限公司、南京大学强盛志团队、西北工业大学沈超团队三个优胜奖以及成都拓源仲玛科技有限公司、西安中力科技有限公司、深圳市智绘科技有限公司、西安银舟电子科技有限公司、陕西增材制造研究院有限责任公司、西安交通大学李磊团队六个优秀奖。

45.jpg

第四届中国创新挑战赛(西安)充分把国家赛事的基本要求与西安科技成果转化特色相结合,秉承“聚集创新、需求导向、精准匹配、目标挑战”的理念,持续聚力硬科技产业,加速科技成果与产业需求对接,推进技术成果转移转化,不断提升企业创新能力与水平,为加快实施创新驱动发展战略、促进西安经济的发展提供新的动力。


2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(西安赛区)决赛举行

“我们研发的液晶显示材料是为了解决行业痛点,除了在正常情况下能够使用,要让液晶显示器在极端条件下也能使用。”来自西安近代化学研究所的一位项目负责人告诉记者,他们破解了液晶材料响应速度与产品所处温度之间的矛盾,使得使用了这种宽温液晶材料的产品能够在低温零下55℃到高温100℃之间正常工作,在民用上主要作用在车载方面,如应用于专用的极地科考车......

9月29日,2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(西安赛区)决赛在中国兵器工业集团西安科技产业基地创新中心举行,48个晋级决赛的项目进行了现场对决。

1.jpg

根据《中国创新创业大赛专业赛工作指引》要求和《2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(西安赛区)实施方案》安排,本次决赛48个项目采用公开方式按参赛领域分为新材料A组、先进制造及控制技术B组和通讯等类C组三个组同时进行,分组和出场顺序采用公开抽签方式确定。比赛采用“8+7”模式进行现场答辩,辅以现场技术或产品演示,即选手陈述8分钟,评委提问7分钟,并进行现场打分。

据了解,本次大赛由中国兵器北方发展投资有限公司承办,进入决赛的48个项目来自高校、科研院所及全国各地的相关企业,大赛为技术协同创新搭建展示和交流合作的平台,推动了一批优秀创新团队落地。本次比赛每组将评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,其他为优秀奖,之后将适时举行获奖项目投融资对接会和大赛颁奖仪式。