【字体:      】  打印
2017赛事
来源:区域创新处     发布时间:2020-07-02 19:34    浏览次数:次    

2017第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)圆满收官

2017年8月31日下午,第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第四届陕西省科技创新创业大赛决赛在西安圆满落幕,陕西省副省长张道宏出席颁奖仪式并为荣获一等奖的企业颁奖。大赛组委会主任、省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军致辞,大赛组委会办公室主任、省科技资源统筹中心主任卫新年介绍本届大赛总体情况,大赛组委会副主任、省网信办副主任鲁世宗宣读大赛奖励公告,获奖企业代表、陕西尚品信息科技有限公司创始人、总经理兼技术总监尚渭萍发言。颁奖仪式由大赛组委会副主任、省科技厅副厅长赵怀斌主持。

12.png

本届大赛首次取消了团队组,企业按电子信息、互联网及移动互联网、先进制造、新材料、新能源及节能环保、生物医药六个行业分成长组和初创组分别参赛。自5月份启动后,经过初赛和复赛,共有132家企业入围决赛,其中成长组72家,初创组60家。8月8日大赛进入决赛,经过精彩展示和激烈角逐,六个行业成长组和初创组的最终结果全面揭晓。西安九索数据技术股份有限公司等11家企业荣获一等奖,商南县晶鑫光伏科技有限公司等22家企业荣获二等奖,西咸新区矩阵住宅工业有限公司等33家企业荣获三等奖,其余65家企业获得优秀奖。


13.png

14.png

本次大赛受到社会各界的广泛关注,吸引了陕西省内外各类创投机构前来现场观摩,北京银行西安分行等10余家银行以及部分创投机构等多家金融机构在决赛现场设置服务窗口,开展融资对接活动,报名参赛企业488家,成功申报企业376家,最终24家企业参加第六届中国创新创业大赛全国行业总决赛。


2017第二届中国创新挑战赛(西安)圆满收官

第二届中国创新挑战赛(西安)于2017年11月8日在西安曲江国际会议中心成功举行。来自全国以及境外的50多家技术创新需求企业、90多家技术解决方团队、相关服务机构、其他承办地区代表以及专业观众共500多人参加了本次大赛。科技部火炬中心李有平副主任,陕西省科学技术厅赵怀斌副厅长,西安市人民政府方光华副市长,西安市科学技术局武海潮副局长以及其他相关领导、嘉宾出席大赛并致辞。

11.jpg

第二届中国创新挑战赛(西安)由科技部指导,中共西安市委、西安市人民政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办,西安生产力促进中心具体实施。创新挑战赛是针对企业技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。

12.jpg

本次大赛旨在解决西安及省内企业的技术创新需求;提高创新挑战赛的社会影响力;促进地方经济的发展。大赛面向社会公开征集企业在核心技术及产品研发、工艺设备改进、技术配套等过程中所面临的技术难题202项,涉及机械、电子、化工、互联网+、节能减排、绿色制造等领域,经过筛选分类、形式审查、科技查新、专家审核甄别等一系列程序,遴选出50项技术创新需求,于2017年9月在中国挑战赛公网面向全国公开发布,同期在省、市多家科技信息网站上进行转发,征集解决方案。

“本次大赛主要特点是:聚集创新、政府主办、需求导向、精准匹配、目标挑战。大赛通过激发全社会众创热情,解决本地企业技术创新难题,推进创新与市场对接,促进区域经济的发展,探索以市场导向、企业主导的技术创新模式。”

3项技术创新需求进入大赛的现场挑战赛环节

在两个月的时间里,以西安交通大学、西北工业大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等一批本地高校、科研院所和企业研发机构作为主要科技力量的代表,组织专业团队参与了解决方案的提供;来自北京、上海、天津、南京、台湾等外地科研团队以及美国等境外机构也积极参与解决方案的提供,并通过大数据系统择优征集解决方案共98项。

13.jpg

由于解决方参与踊跃,竞争激烈,需求企业自己难以选择最佳方案,因此,经过专家委员会论证,选取了三项技术从创新需求,采取现场比拼的方式,进入现场赛环节。

现场挑战赛采用路演形式,每项技术创新需求对应3家解决方团队进行现场比拼,由技术创新需求企业、技术专家等组成专家评委,评选出1项优胜方案和2项优秀方案。

需求对接会上,有47项技术创新需求,采取需求现场对接会的形式,与89家解决方进行现场对接。参加现场需求对接会的企业代表,经过面对面认真的讨论和沟通,与对应的解决方确定合作意向。

现场赛只是挑战赛其中一个重要环节,另有152项技术创新需求在赛事组织过程中已采取线下对接的方式进行了对接。

现场挑战赛最终决出北京百度网讯科技有限公司、西安理工大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等三个团队分别获得对应项目的优胜奖;同时,西安邮电大学、民生伟业(北京)科技文化有限公司、西安航空大学、西安建筑科技大学、西安电子科技大学、西北大学等六个团队分别获得对应项目的优秀奖。

同时,在需求对接会现场,实现了47项技术需求与89个技术方案的对接,最终,共有25个项目与需求方签订了意向合作协议,合同金额合计6216.8万元。

“中国创新挑战赛”加速科技成果转化

本次大赛中广大本地企业对于大赛表现出极大的关注,高等院校、科研机构以及研发能力较强的企业和团队也非常的积极。

“这说明,广大企业在创新活动中面临着众多的技术创新需求,迫切希望得到技术帮助和科技服务;同时,西安地区的科研机构在科技资源储备和技术实力方面,具有深厚的潜力,蕴藏着巨大的能量,一旦遇到合适的条件和机会,就会产生激烈的碰撞,并发出耀眼的火光。”

14.jpg

同时,本次大赛遵循以企业需求为导向,解决企业技术创新需求为目标,帮助企业准确征集技术创新需求,尽可能充分的开放社会科技资源的供给,利用大数据系统,行业专家推荐等多种渠道面向社会公开、择优征集解决方案,为企业创新提供精准的匹配对接服务。采取既有现场“挑战比拼”、又有面对面洽谈以及线下对接服务三种形式,后期为技术创新需求企业和解决方提供包括技术交易、知识产权、科技政策咨询和投融资等一体化、多样化的跟进和持续服务,成为本次挑战赛的亮点。

“‘中国创新挑战赛’将在‘大众创业、万众创新’的指引下,继续秉承‘聚集创新、政府主办、需求导向、精准匹配、目标挑战’的方式,加速科技成果转化,为加快实施创新驱动发展战略提供新的动力。”


2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)闭幕

军民融合是国家战略。习近平总书记在党的十九大上指出,要“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。实现党在新时代的强军目标,离不开科技兴军,少不了军民融合。中国创新创业大赛作为我国赛事级别最高、影响力最广的创新创业大赛,致力于推动科技成果转化,服务大众创新万众创业。为进一步推动企业和国防军工科研成果的融合转化,为军队和企业搭建一个“联姻”平台,科技部火炬中心适时提出举办中国创新创业大赛首届军民融合专业赛,并根据地区产业优势和特点,设置了西安、惠州、武汉和绵阳四个赛区。

11月25日2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)颁奖典礼暨“空间科技产业发展”高峰论坛在西安隆重举行,中国创新创业大赛首届军民融合专业赛圆满闭幕。

本次大赛是在中国创新创业大赛组委会办公室、陕西省发改委、陕西省科技厅、陕西省国防科工办、中科院西安分院的指导下,由西安市发改委、西安高新区,西安航天基地、中科院西安光机所主办,陕西军民融合创新研究院承办。军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信、国家国防科工局系统工程一司副司长张宝红、科技部火炬中心、西安市政府等领导出席活动并为获奖企业和团队颁奖。来自国内外军民融合领域的专家学者、投资机构、企业代表在内的近1000名与会者齐聚西安,共同探讨军民融合,为推动科技强军建言献策。

本次大赛主题聚焦光电集成和无人智能装备,具有较高行业门槛和技术壁垒。参赛项目围绕军队与国防需求,依托自主核心技术优势,坚持市场机制,针对安防、侦查、反恐、后勤保障等领域急需改善的问题,提出“民企”方案,发挥“民间”智慧,助力科技强军。共有来自全国十余个省市的五十余个企业和团队报名参赛。参赛企业和团队以军民两用为场景,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,最终,陕西雷神智能装备有限公司以“无人战车”夺得本次大赛的一等奖,中山迈雷特数控技术有限公司、西安九索数据技术控股有限责任公司、北京灵犀微光科技有限公司、湖南化身科技有限公司、斯坦德机器人有限公司夺得本次大赛的二、三等奖;国科赛思(北京)科技有限公司夺得本次大赛的最佳人气奖。颁奖期间还举行了陕西光电信息产业军民融合联盟揭牌仪式。陕西军民融合创新研究院软件定义卫星标准化平台、宇航级运动部件试验检测平台、军民融合“物联网+”电装平台、无人机系统维保中心、军民融合光电系统检测及试验中心、自主可控军民融合元器件大数据平台、国家知识产权运营军民融合特色试点平台、军民融合中小企业公共服务平台8个子平台项目正式签约。

通过大赛,西安在推动军民融合发展的路上立足自身科技优势,走出了一条科技与军民融合的双向促进的特色之路,也为军民融合战略的实施提供了优秀模板和范例,为科技强军梦的实现提供源源不断的强大动力。