【字体:      】  打印
陕西省科学技术厅关于组织申报2020年 第一批科技扶贫“绿色通道”项目的通知
来源:农村科技处     发布时间:2020-02-26 12:39    浏览次数:次    

汉中、安康、商洛市科技局:

为深入贯彻落实中省关于保持脱贫攻坚政策总体稳定和巩固脱贫成果部署要求,按照《陕西省深度贫困县科技扶贫行动计划》,为提升深度贫困县科技创新能力,打好深度贫困“歼灭战”,现就2020年第一批科技扶贫“绿色通道”有关事项通知如下:

一、申报范围

面向全省11个深度贫困县区,项目范围包括:贫困地区实用技术集成示范推广,农产品产地初加工关键技术研发及示范,产业融合扶贫示范,科技特派员创新创业,科技扶贫培训,众创空间、星创天地、县域科技创新试验示范站、农业科技园区服务能力提升,重点实验室、工程技术研究中心与深度贫困县结对开展技术帮扶项目,苏陕扶贫协作项目。

二、申报条件

(一)深度贫困县新型农业经营主体、科技型中小企业、大专院校、科研院所;

(二)符合科技扶贫项目支持领域,符合扶贫开发有关政策规定、精准扶贫要求;

(三)高校、院所等科研机构和企业联合申报的项目应在申报材料中明确各自承担的工作及职责,并附相关合作协议;

(四)项目任务及考核指标要明确解决的实际问题、扶贫增收任务指标,有明确的技术支撑团队,企业承担的项目必须明确培育农户掌握的技术及带动建档立卡贫困户数;

(五)项目负责人应具备中级以上技术职称或大学专科毕业3年以上,并有3年以上的工作经历,项目必须有科技特派员参与。

(六)有下列情形之一的不得申报:

1.不具备独立法人资格的;

2.财产被接管或冻结的;

3.单位及项目负责人在以前承担的科技计划项目中有不良记录的;

4.项目负责人尚有在研项目,或同时参与2项省级科技计划项目研究的;

5.同一项目同时申报不同类别计划或以不同申请人名义提交内容相同项目申请的。

三、申报程序

(一)申报的项目必须由县(区)科技管理部门审核,市科技局综合衡量推荐,先报项目申报清单及电子版材料,以正式文件报省科技厅科技扶贫领导小组办公室。

(一)项目申报清单上报时间:2020年3月31日前。

(二) 立项项目网上申报时间:2020年4月27日前通过“科技业务综合管理系统”进行网上申报。

(三)立项项目经系统生成书面打印申报材料(有条形码和水印)A4纸简装1份,在规定时限内按要求盖章后由市科技局统一报送省科技厅科技扶贫领导小组办公室。

(四)联系人:汪德亮,吕虎强,电话:029-87294233

邮递地址:西安高新区丈八五路10号D616室

E-mail:sxkjtncc@126.com

四、有关要求

(一)高度重视,认真组织。实施科技扶贫项目主旨在于以科技引领带动县域创新能力,破解县域产业发展难题。县(区)科技管理部门要提高政治站位和大局意识,认真梳理区域产业发展科技需求,对申报的项目进行认真筛选。

(二)严格标准,各负其责。县(区)科技管理部门要对项目申报材料真实性负责,对受新型冠状病毒肺炎疫情影响大的经营主体申报项目时要优先予以推荐。市科技局要对项目材料完整性和资格进行审核,要在保证财政资金安全高效使用前提下,做好审核推荐工作。省科技厅将对申报的重点项目进行现场考察。

                                                                                                  


                                                                                                                 陕西省科学技术厅

                                                                                                                  2020年2月12日