【字体:      】  打印
三秦都市报:科学家进校园 点燃科技梦想
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-04-07 10:48    浏览次数:次    

2021年4月7日《三秦都市报》第B01版

image.png

“机器人也能跳舞,太好玩了”“我的梦想是当一名飞行员,我做的小飞机也能飞起来”。近日,西咸新区第一小学首届“智创”科技节开幕,全校师生踏上了一场充满“创新、创意、创造”的科技之旅。在为期7天的科技节上,“智创”科技展、“冲上云霄”简易飞机挑战赛、拼搭建构挑战赛等精彩纷呈的活动,给师生们带来了体验感满满的科技盛宴,校园处处弥漫浓郁的科创氛围。

奇思妙想让校园散发科技光芒

本次科技节在“科学家进校园”科普大讲堂活动中拉开帷幕,西安交通大学博士生导师、西安交通大学附中副校长徐俊教授带来的《科技创新与实践——成为一名小创客》主题演讲,点燃了同学们的科技梦想。

“智创”科技展,充满想象力的科幻画、石头艺术品、小车小船飞机、机器人、简易小竹筏、宇宙飞船、建筑物、鸡蛋保护器等,均由学校一年级学生亲自动手、动脑制作完成,每一作品都展示出学生们无穷的想象力、创造力。

“科普大篷车”给师生们带来了“智能机器人”“人体结构”“摩擦起电”等十多种涵盖光学、电学、力学、生命科学、人工智能等科学体验展品。尤其智能机器人变换多样的表演引得大家阵阵欢呼与惊叹。“小机器人像螃蟹一样走路,太好玩了。”一年级学生向昱潼一边说一边还模仿着机器人表演。

在拼搭建构挑战赛中,同学们选取了生活中的材料,以赛队合作的形式完成建构任务,纸杯、牙签、一次性筷子、扑克牌等废旧材料竟变成了城堡、宇宙飞船、星际空间等,一个个奇思妙想让赛场散发出科技的光芒。

亲近科学探寻科技的奥秘

“快看,我做的飞机飞起来了。”航模表演中,同学们做的遥控战斗机、遥控纸飞机,在操场上直冲云霄,自由翱翔,让现场一片沸腾,尖叫声、掌声此起彼伏,整个校园变成了欢乐的海洋。

趣味实验秀与机器人舞蹈秀更是妙趣横生,空气炮、液氮、丁烷燃烧等有趣的科学实验大大激发了孩子们的兴趣,机器人团队互动舞蹈将活动推向高潮,孩子跳着、笑着,科技的种子也在悄悄萌芽。

活动最后一天,学校表彰了优秀团队及个人,鼓励同学们继续探寻科技的奥秘,勇于创新,亲近科学,崇尚科学。

采访中,西咸新区第一小学执行校长魏旭华告诉记者:“这次科技节营造了学科学、用科学的浓厚氛围,激发了学生的求知欲和创新热情,学生们大胆地想象,勇敢地创造,展现了孩子们应有的精神风貌,我为他们点赞。”用科技着色生活、用创新引领未来、用低碳倡响文明、用责任唤醒生命,以科技节为契机,汇集小智慧,链接大未来,引导孩子们树立节约意识,增强节能的责任心,从小做起,从身边做起,逐步养成节约能源、保护环境的良好习惯。未来,还将搭建更广阔的平台,让孩子们在这里快乐成长,扬帆启航。本报记者黄美茹

https://epaper.sanqin.com/html/2021-04/07/content_10956_4278958.htm