【字体:      】  打印
西安日报:高科技内镜体内拍照 吃颗胶囊就能检查消化道
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-02-22 09:24    浏览次数:次    

2021年2月21日《西安日报》第3版

屏幕快照 2021-02-21 上午9.54.40.png

本报讯(记者王江黎)日前,西安市第三医院消化内科引进了一种全新的高科技胃肠道检查方式——胶囊内镜,并成功完成了首例小肠胶囊内镜检查。患者仅需吞服一颗普通胶囊药大小的智能胶囊,就可以完成肠道医学检查。检查过程中无需麻醉、无创、无痛苦,且行动自如。该胶囊内镜为一次性使用,也可以有效避免交叉感染。

记者了解到,胶囊内镜是一种全新、无创、卫生、舒适的消化道检查手段,主要适用于消化道疾病的检查,包括不明原因的消化道出血、慢性腹痛腹泻、吸收不良、肿瘤、寄生虫,以及消化道疾病的初筛检查,尤其能识别其他检查方法无法检出的小肠病变等。

胶囊内镜的主要特点是可以对胃肠道进行简便快捷及连续的可视性检查。以前患者做检查要打麻药、插管,而如今只需把胶囊吞进去就可以了,既便捷又高效,也有效降低了传统胃镜检查带来的不适感。“胶囊内镜实际上是一种一次性使用的微型数码相机,比感冒胶囊稍大。患者在接受检查时,就像吃药一样将胶囊吞服。胶囊内镜一进入口腔就开始工作,以每秒钟拍2-6张照片的频率开始照相并以无线方式传送到数据记录仪中。”消化内科主任杨琦告诉记者,胶囊内镜随着消化道的不断蠕动而被动向前推进,这样胶囊内镜所经过的食管、胃、小肠等消化道内的情况也就以近十万张照片的海量数据形式被传送出来,再由医生在电脑上处理、读片并做出诊断,最后胶囊内镜会随患者粪便自然排出。该技术是消化道疾病尤其是小肠疾病诊断的首选方法。http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2021-02/21/content_457925.htm?div=-1