【字体:      】  打印
陕西:致全省科技系统干部职工和广大科技工作者的倡议书
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-02-11 18:22    浏览次数:次    

2020年2月2日  学习强国 陕西学习平台

6.png

全省科技系统干部职工、广大科技工作者:

当前,防控新型冠状病毒疫情正处于关键时期。党中央和国务院高度重视,省委省政府科学部署,全省疫情防控工作积极有序推进。战胜疫情,需要我们每个人的积极参与。科学防控,科技战线使命在肩。在此,特向全省科技系统干部职工和广大科技工作者发出如下倡议:

提高政治站位,勇担职责使命。全省科技系统干部职工和广大科技工作者要深入学习习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移、步调一致地把中央的重大决策部署和省委指示要求落到实处。全省广大科技工作者要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,勇挑重担,敢于担当,攻坚克难,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。全省科技系统广大党员干部要自觉在疫情防控阻击战中当先锋、作表率,扎实工作,奋发有为,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要坚持联防联控,群防群控,动员系统内各级工会、共青团组织,在做好自身防护的同时,积极主动、有序有力地参与到疫情防控工作中。

聚焦科学防控,强化科技赋能。全省广大科技工作者要坚持问题导向,针对疫情防控实际需求,围绕快速检测技术产品开发、临床诊治诊疗方案、抗病毒药物和抗体类药物研发、中医药防控应用、疫苗研究开发等领域,协同军地部省科研优势,强化防控诊疗技术研发攻关,把论文写在抗击疫情第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。同时,要运用专业知识、科研成果、工作经验等,为分析研判疫情发展形势、部署疫情防控等提供科学决策支持和服务。

弘扬科学精神,加强科普宣传。全省科技系统干部职工和广大科技工作者要自觉成为疫情防控知识的宣传者,扎实开展疫情防控的正面引导和科普宣传。要充分利用自身的专业特长,以群众易于理解、喜闻乐见的形式,主动解读防控措施,传播防控科学方式,引导社会公众科学理性地应对疫情,不信谣、不传谣、不恐慌,提高人民群众科学防护的意识和能力,坚定依靠科学战胜疫情的信心。同时,要带头并带动身边人做好自身防控,尽量减少不必要的出行,不去人员密集场所,不参加聚会活动。外出时自觉配戴口罩,有效切断病毒传播途径。

疫情就是命令,防控就是责任。让我们共同行动起来,全面贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指示要求,加快开展疫情防控科研攻关和成果应用,不断提升科技应对疫情的能力水平,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献!

中共陕西省委科学技术工作委员会 陕西省科学技术厅

2020年1月31日

作者单位:中共陕西省委科技工委 陕西省科技厅

责任编辑:徐贞喜 刘振华