【字体:      】  打印
与疫情赛跑,陕西首批8个应急科技攻关项目正式启动
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-02-11 18:22    浏览次数:次    

2020年2月5日 掌中陕西客户端

5.png

2月5日,记者从省科技厅获悉:我省设立的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治”专项计划,采取“定向委托+绿色通道”的方式,首批8个应急科技攻关项目已经正式启动。

这些项目着重突出了以下特点:

围绕疫情防控紧迫需求,目标具体明确。按照强化需求牵引,找准主攻方向的原则,专项指南紧紧围绕一线疫情防控紧迫需求,重点支持防控检测技术、病毒传染防控策略、临床诊疗方案、中西医结合防治、防控装备研发等5个研究方向;按照以应用为标准,以实战为方向的要求,首批择优选择了“新型冠状病毒(2019-nCoV)多指标快速分子检测系统的研发”等8个疫情防控急需、科研任务明确的项目予以优先启动。

突出结果导向和临床应用,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。本次应急专项开放“绿色通道”,简化推荐程序。为尽快将科研成果应用于疫情防治一线,第一批启动的8个项目承接单位,以目前承担定点救治医院为主,形成了“后方科研+前方实践”的攻关模式。项目的研究时间不超过6个月,争取能在1至2个月取得研究成果。

统筹资源,集中优势科研力量开展科技攻关。结合我省优势特色,充分调动空军军医大学附属医院、西安交通大学附属医院等军属、部属科研单位资源,形成“科技抗疫”合力,首批下达的8个项目有7个由高校或高校附属医院承担,其中3个由军队高校医院承担。同时,此次攻关项目企业申报积极性高,共有16家企业牵头申报。省科技厅将根据企业科研成果在疫情抗击一线的应用实效及企业科研投入等综合因素,对相关企业进行后补助支持。

与此同时,在此次科研攻关中,我省还将利用现有研发基础,积极推动相关数据病例资料开放共享,及时将我省每日数据及科研进展情况上报科技部,与全国形成信息共享机制。