【字体:      】  打印
生物地球化学循环与环境健康专题年度总结暨学术交流会召开
来源:科技部网站     发布时间:2021-04-07 09:32    浏览次数:次    

  近日,由青海师范大学承担的第二次青藏科考任务六“人类活动与生存环境安全”专题六“生物地球化学循环与环境健康”召开年度总结暨学术交流会。会议分别设立青海师范大学、北京师范大学两个会场,青海主会场由青海师范大学、青海大学、省气象科研研究所、省生态环境信息中心等单位参会,北京分会场由北京师范大学、中科院地理科学与资源研究所、中科院青藏高原研究所、北京大学等单位参会,近60余人以现场+远程视频的形式参加会议。
  会议围绕“青藏高原大气化学-气候环境效应研究”“地表功能元素耦合作用的植物性状响应”“高寒土壤碳氮时刻格局及其驱动机制”“缺氧环境及其健康效应”等子专题分别进行了汇报交流,对首次开展大气强氧化性实测验证、完成青藏高原科学数据青海分中心及“青藏高原氧含量时空格局地图集”等取得的工作成绩给予肯定,谋划并安排2021年科考计划和重点工作。
  会议强调,科考专题要以习总书记贺信精神为指引,聚焦水、生态、人类生存环境与灾害风险,瞄准科学前沿和国家地方战略需求,围绕科考专题主要目标任务,注重科考成果的原创性和不可替代性,产出高质量成果并推动成果转移转化,获取“新资料”、形成“新认识”、产生“新成果”,切实将科考成果写在青藏高原的大地上。