【字体:      】  打印
云南省科技厅政务对接事项达到1200余件
来源:科技部网站     发布时间:2021-02-23 09:55    浏览次数:次    

  近日,云南省科技政务信息报送、主动谋划为服务对象积极与部委对接、科技计划项目立项与过程管理制度改革和深入实施揭榜制被科技部确定为云南科技在全国科技系统的四大典型经验,这是对2020年云南科技工作深入实施强素质、强匹配、抓服务和促转型的充分肯定。2020年,云南省科技厅主动谋划,积极提升厅机关干部文化素养和学历,抓好岗位和专业匹配度,坚持“以人民为中心,以服务科技工作者和支撑云南科技创新为己任”。先后和中共中央办公厅、国务院办公厅、科技部、云南省委和省政府办公厅等部门政务事项对接1200余项,切实把业务做深做细,把服务做优做准,实现了政务对接服务对象和上级主管部门双肯定,取得了历史性突破。
  一是坚持以人民为中心,2020年春节期间,云南省科技厅根据疫情防控需要,克服疫情风险,主动逆行,积极向科技部、财政部和云南省委省政府推送云南科技系统疫情防控好做法好经验。其中承担全省疫情防控技术总支撑的云南浪潮信息科技有限公司的典型做法被科技部在大年初三推送至全国,赢得了社会的广泛赞誉,云南浪潮信息科技有限公司开发的健康码已经成为守护云南4900万百姓健康的技术屏障,该技术也被全国20多个省市借鉴使用。
  二是主动对接,主动谋划,切实为云南产业发展找思路想办法。省科技厅结合省政府总体要求,主动找准科技创新的点位和亮点,积极唱响云南科技创新的“主旋律”。根据云南省打造建设世界一流绿色能源、绿色食品和健康生活目的地的总体思路,结合数字经济建设的总体方针要求,省科技厅主动策划上述领域的技术短板和科技创新在上述领域工作的“缺位”,及时形成专报,将科技创新的规划思路上报,得到了各级领导的充分肯定。其中数字经济服务云南的专报得到了国务院主要领导的批示,打造区块链助力云南有色金属的发展、科技计划管理聚焦绿色能源的专报得到了科技部和云南省委省政府的充分肯定。
  三是注重凝心聚力,增强全厅干部职工干事创业的氛围与活力。2020年,省科技厅积极向科技部和省纪监委和省委组织部推送亮点,多次得到各级领导的肯定性批示,提升了全厅干部职工的集体荣誉感,特别是科技计划管理制度被科技部作为典型在全国推广后,全厅干部职工干事创业激情进一步得到激发,形成了业务上比学赶超、学习上积极进取的良好局面。
  四是干部文化素养进一步得到优化,厅机关博士学历占比达到20%多,在全国科技系统位居前列,这是西部欠发达地区科技创新和跨越式发展的强大智力支撑,也为云南科技全力支持云南跨越发展提供了智库支撑,核心岗位核心部门干部学历素养得到了大幅度提升,也得到了上级有关部门的充分肯定。
  2021年,云南省科技厅将进一步提升干部素养,加强学习,优化服务,为创建“文明、高效、廉洁”的机关而继续奋进,进一步提升云南科技服务云南跨越发展的能力。