【字体:      】  打印
鲁渝合力打造科技扶贫协作新模式
来源:科技部网站     发布时间:2021-01-13 11:03    浏览次数:次    

山东省科技厅、重庆市科技局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院的决策部署和两省市党委、政府的工作安排,切实扛起东西部扶贫协作重大政治责任,稳步推进各项重点任务落地实施,在产业合作、人才交流、扶贫技术研发推广等方面取得明显成效,形成了可复制、可推广的经验模式。

自2018年山东省科技厅、重庆市科技局建立主要负责同志定期互访制度以来,共同召开多次扶贫协作联席会议,签署《山东省科学技术厅 重庆市科学技术局深化科技扶贫协作框架协议》,为持续做好扶贫协作工作提供了机制保障。2019年1月,山东省科技厅和重庆市科技局共同设立鲁渝联合研发计划,目前已拨付专项资金2450万元,立项支持鲁渝扶贫协作项目35项,带动山东农业大学、山东省农科院等单位数十个团队、上百名科研人员赴重庆开展科技扶贫工作。据统计,目前已从山东引进扶贫领域67项实用技术在重庆有关贫困区县开展示范,带动建档立卡贫困户2889人,现场培训农户5203人次。耐寒茶树、西甜瓜、菜用马铃薯、黄精、党参等新品种及相关栽培、加工技术的引进,为重庆发展山地高效特色农业、提升农副产品附加值发挥了重要作用,有效带动山区贫困群众增产增收。两地共同支持的“武隆高山蔬菜研究所”“中医药康养产业技术创新中心”等5个创新平台取得初步成效,促进了相关产业高效、可持续发展,加快推动科技扶贫由“输血式”向“造血式”转变。

今年11月,鲁渝两地科技管理部门签订《山东省科学技术厅 重庆市科学技术局联合设立鲁渝科技协作计划协议》。“十四五”期间,双方将进一步加强在科技扶贫、乡村振兴和科技创新等方面的合作,共同促进两省市经济社会高质量发展。