【字体:      】  打印
“科技争投”为宁波高质量发展注入强劲动力
来源:科技部网站     发布时间:2021-01-13 11:02    浏览次数:次    

获批国家自主创新示范区、出台“科技新政46条”、实施产业技术研究院建设攻坚行动、部署350多个“科技创新2025”重大专项……经过三年的强力推进,宁波交出了高质量的“科技争投”成绩单。据统计,宁波市有R&D(研究与开发)活动的规上工业企业近4000家,领跑全国副省级城市。去年宁波R&D经费支出比2018年增长17.3%,占GDP比重提高0.13个百分点,均居全国副省级城市前列。

宁波聚力科技创新“栽树工程”,深入实施加大全社会研发投入、加速产业技术研究院建设发展、加快高新技术企业培育三大攻坚行动,组织开展关键核心技术攻关,全市科技创新支撑引领能力明显增强。

以引进共建产业技术研究院为抓手,宁波创新浓度显著提升。围绕新材料、高端装备、电子信息、生物医药等重点领域,三年来新引进北航宁波创新研究院、西工大宁波研究院、北大宁波海洋药物研究院等高能级大院大所21家,与本地产业链实现“强强联合”。目前,全市有69家重点产业技术研究院,其中6家成为首批省级新型研发机构,数量占全省六分之一。

企业是创新主体,也是投入主体。今年,宁波创新高新技术企业培育模式,增加预申报环节,分批次开展认定,“线上+线下”精准辅导,激发全市企业研发投入热情。高新技术企业“后备军”充裕,今年全市新增科技型中小企业3461家,累计达1.86万家。至年底,全市高新技术企业将突破3000家,实现“三年倍增”。截至目前,宁波有69家高新技术企业在A股上市,占全部上市公司比例的四分之三。