【字体:      】  打印
扎实做好科技招商,对标浙江,打造国内一流科技管理部服务门
来源:科技部网站     发布时间:2021-01-13 09:40    浏览次数:次    

为全面落实云南省委书记阮成发同志“在深化云南与上海、广东交流合作的基础上,学浙江、找差距,着力促进优势对接,推进两省全面合作”和“坚持新发展理念,主动服务和融入新发展格局,聚焦补短板强弱项,深入谋划实施一批重大项目,为“十四五”发展提供有力支撑”的指示精神,云南省科技厅主动对标对表浙江,加强与科技部和财政部深度对接,谋划为云南高质量发展提供坚实支撑,切实提升科技管理水平,当好全省经济发展的创新参谋。

2020年,云南省科技厅把科技招商当成推进云南科技工作首要工作任务来抓,选派精兵强将,主动谋划,已完成和香港大学等世界一流名高校前期对接,与山东魏桥、浪潮集团等世界知名企业对接,目前浪潮集团、魏桥集团、山东创新集团和华政教育集团已落地云南,浪潮集团正在打造以数字经济为新动能的千亿级产业群,魏桥集团正打造以铝材料深加工为新动能的千亿级产业群。全厅干部职工千方百计帮助其争取争取国家层面支持,厅相关处室派人先后赴科技部、国家发改委、财政部和工信部帮助企业对接工作30余次,为企业落地云南赢取了国家层面支持,同时,强化同省委省政府对接,围绕省主要领导对省实验室的定位,结合云南产业支持,明确以建立以云南实验室为依托,让科技招商凝聚世界一流企业、一流高校院所和国际有影响力的科技成果,力争五年为云南在新材料、新能源、特色农业、生物医药和新基建打造若干个个千亿级产业群,积极推动云南构建千亿级产业群,切实发挥科技创新对云南高质量跨越式发展的有力支撑。漫江碧透,百舸争流,云南科技人以让云南高质量跨越式发展,积极融入构建现代产业体系为己任,以引进世界一流企业、一流院所、一流人才为己任,坚决完成云南高质量跨越式发展的科技创新支撑,以更加饱满、科学有效的方法推进云南科技招商工作,为云南构建若干个千亿级产业集群贡献科技支撑。

云南省科技厅将围绕在以阮成发同志为班长的省委省政府的领导下,高举打造世界一流“三张牌”旗帜,自我加压,主动谋划,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,进一步解放思想、担起重任,正视差距、找准方向,加快培育云南经济社会发展新动能,为实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步。