【字体:      】  打印
青海省科技厅组织召开2020年度实验动物管理委员会全体委员会议
来源:科技部网站     发布时间:2020-07-31 11:15    浏览次数:次    

  为进一步加强实验动物法制化和标准化建设,推进全省实验动物工作有序开展,5月28日,青海省科技厅组织召开2020年度青海省实验动物管理委员会全体委员会议,传达学习国家及青海省实验动物管理相关文件精神,审议《青海省实验动物管理委员会章程》,对全省实验动物管理工作进行部署。省科技厅党组成员、副厅长苏海红,省农业农村厅副厅长杨林出席会议,省教育厅、省财政厅、省卫生健康委、省药品监管局相关处室负责人及省地方病控制所、省人民医院、青大附属医院、中科院西北高原生物研究所分管领导和专家共15人参加会议。
  会议指出,实验动物是支撑科技进步与创新不可或缺的战略性资源,对促进生命科学发展、疾病诊治技术、新药和疫苗研制与开发具有重要作用。面对生物安全的保障要求和科技创新发展的新形势新任务,青海省实验动物科技战线要从更高层次和更广范围去认识实验动物管理工作的重要性。
  会议强调,青海省科技厅作为全省实验动物主管部门,将进一步从政策引导、制度建设、规范化管理等方面多措并举,对实验动物科学研究、创新平台建设、资源开发等科研工作给予针对性的鼓励、引导和支持。各成员单位要切实发挥委员作用,建立联动机制,以强化管理为重点、以质量保障为核心,统一思想,分工协作,以高度的责任感共同推进全省实验动物各项工作有序开展。
  会后,青海省实验动物管理办公室举办了2020年度第1期青海省实验动物从业人员培训班,采取线上和线下结合的方式,就后疫情期间的实验动物工作思考、生物安全、质量控制、法制化管理等内容进行了系统学习,省内高校、科研院所及相关企业共21家单位197名实验动物从业人员参加了岗前培训及考核。