【字体:      】  打印
四川省出台建设发展规划大力推进四川省工程技术研究中心布局建设
来源:科技部网站     发布时间:2020-05-22 10:28    浏览次数:次    

近日,四川省科学技术厅研究印发了《四川省工程技术研究中心建设发展规划(2020-2025年)》,这是四川省首次针对全省工程技术研究中心建设出台规划,旨在进一步加强四川省工程技术研究中心布局建设的顶层设计,健全以企业为主体、产学研协同创新的技术创新体系,突破制约我省产业发展的共性关键技术瓶颈,打造一批具有广泛辐射带动作用的区域创新平台,提升我省重点区域和重点产业创新能力与核心竞争力。

规划明确了2020-2025年的四川省工程技术研究中心布局建设的总体要求、基本原则、建设定位、发展目标和保障措施。四川省工程技术研究中心布局建设将按照省委省政府的决策部署,强化对我省构建“5+1”现代产业体系的创新支撑,实现在“5+1”现代工业领域、“10+3” 现代农业领域、“4+6”现代服务业领域和全省21个市(州)的科学合理布局,同时落实省委“一干多支”发展战略,优化在成都市、环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区的产业布局建设。

规划提出了在今后五年内,新增省级工程中心200家左右,建设高质量省级示范工程技术研究中心50家左右,力争全省工程技术研究中心达到500家,每年培育和引进3-5支高水平创新团队和4-6个省级以上学术技术带头人,力争突破共性关键核心技术200项以上,转化科技成果300项以上。