【字体:      】  打印
内蒙古自治区科技厅从五方面着手做好疫情防控开展农牧业科技服务工作
来源:科技部网站     发布时间:2020-03-26 10:16    浏览次数:次    

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要指示精神,贯彻落实中央和自治区为打赢疫情防控战做出的决策部署,发挥科技服务对农牧业绿色高质量发展的支撑作用。2月24日,内蒙古自治区科技厅印发《关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知》,从五方面着手,积极动员全区农牧业科技力量推进先进适用成果转化示范和科技服务工作。

一是坚持疫情防控与科技服务两不误两促进。根据疫情防控要求,在符合条件的地区有序开展现场科技指导服务,同时充分利用移动互联网络,组织开展线上指导咨询服务。

二是抓细抓实农牧业科技服务。深入推行科技特派员制度,进一步规范科技特派员认定与管理,引导建设科技特派员工作站,有效组织科技特派员使用“内蒙古科特派”移动信息服务平台,开展科技精准帮扶结对,实现科技特派员科技服务贫困村全覆盖;提升星创天地创新创业服务能力,依托星创天地为农村牧区科技创新创业活动提供专业指导和综合服务,完善京蒙科技合作现代农业技术转移体系,扎实推进“三区”科技人员专项计划;充分利用移动互联网等信息化手段做好线上科技服务,整合资源,通过12396信息服务平台为农牧民提供及时在线的农技咨询、精准信息服务。

三是推进农业科技园区提质增效。进一步加强农业科技园区建设和规范化管理,细化流程措施,营造良好环境,积极吸引优势企业和优秀人才入驻园区,强化一二三产实质融合,增强产业体系竞争力。

四是加强科技项目组织实施和成果示范应用。对已完成的自治区科技计划项目,承担单位及负责人应总结梳理研究成果,并大力开展示范和成果转化应用工作。对实施期在2020年12月底前的科技计划项目,实施期自动延长6个月。疫情防控期间不集中组织开展项目检查、评估和验收工作。

五是精心组织保障落实。全区各盟市要结合自治区疫情防控总体部署,强化制度设计,细化任务分工,明确目标责任,加强组织领导,努力将疫情影响降到最低。充分利用互联网、电视、广播等媒体平台广角度、多形式宣传科技抗疫助农工作进展和成效,及时发掘典型案例,总结推广好经验、好做法。