【字体:      】  打印
疫情就是命令!云南省科技厅工作队紧急驰援富宁
来源:科技部网站     发布时间:2020-02-13 10:28    浏览次数:次    

云南省富宁县木央镇作为省科技厅扶贫点,疫情防控任务重,省科技厅扶贫工作队按照习近平总书记和省委省政府指示精神,扶贫工作队员春节期间放弃与家人团聚,从1月31日就驻守在木央镇,值守好疫情防控战役基层第一线!

回到富宁后,云南省科技厅驻村工作队主动结合木央镇实际,结合务工返乡人群多且分散特点,按照“因户施策,灵活隔离,案例清晰,应急前置”的思路,主动寻找各家各户疫情防控的风险点,结合交通道路实际采取路障、引导等措施,圆满完成了帮扶对象的疫情防控,截至目前,无一例病例发生。

工作队队长、第一书记李柄辉是一名转业干部,提起主动回岗,眼中流露着丝丝泪水,自己主动克服两个孩子没人带的现状,主动请缨,扎根富宁,说到:一年就陪不了几次家人,春节匆匆离去,难免有几分伤感。但党和组织培养我多年,我始终不能忘记作为一名党员,要随时准备着为人民献身。目前这个人民就是我的扶贫对象,确保他们在疫情中能安心健康,就是我的初心和使命。工作队中最小的是一名90后,她叫孔寒,她放弃高薪和优越的物质条件,主动请缨,要为云南全面脱贫奉献自己一点力量的女孩子,在这场疫情防控战中更是承担了交通员与勤务员的角色……

2019年年底国务院办厅和中组部的领导曾高度评价云南省科技厅扶贫工作,认为省科技厅扶贫工作队这支队伍能克服如此大的压力和难度,牺牲与家人团聚,彰显了当年年轻干部无私奉献敢为人先的优秀品质,是全面建成小康社会的忠实践行者,更是西部地区稀缺的干部资源。

疫情防控的责任还在路上,富宁防控任务无比沉重,云南科技厅驻村工作队将紧密围绕党中央、国务院、科技部和省委省政府部署,凝心聚力,精准施策,忘我坚守,在全面建成小康社会之际,打牢打好这场疫情防控战。