【字体:      】  打印
西安市设立首家“外国专家书屋”——中外人民以书为媒 促交流、固友谊
来源:西安市科技局     发布时间:2021-04-08 10:34    浏览次数:次    

2021年4月1日上午,由科技部授予的陕西省首批“外国专家书屋”授牌仪式,在中国西部科技创新港举行。

科学技术部国外人才研究中心总编徐庆群,陕西省科学技术厅二级巡视员郭杰、外国专家服务处处长马玲,西安交通大学副校长席光,西北大学副校长赖少聪,西安市科学技术局国际交流合作与智力引进处处长徐小娟、外国专家服务处处长王冰,中国国际人才市场西安市场主任陈云、副主任何小奇等参加。西安交通大学国合处处长贺长中主持。

仪式上,郭杰为陕西省首批“外国专家书屋”授牌并致辞,徐庆群为陕西省首批“外国专家书屋”赠书。

《人民日报》、中央人民广播电视总台、《中国青年报》、中国科技网、中国网、《工人日报》《国际人才交流》《专家工作通讯》等多家媒体对本次活动进行了现场报道。

科学技术部国外人才研究中心总编徐庆群表示:“外国专家书屋作为面向外国专家的宣传窗口、交流平台和服务载体,发挥了良好的对外宣传和示范作用,有效拓展了外宣工作阵地,有力促进了中外人文交流。如果用一句话来概括外国专家书屋的成效,那就是‘翰墨传香文化惠才,诗书达意精准外宣’。”

中国国际人才市场西安市场主任陈云介绍:“目前外国专家书屋已经涵盖政治、经济、社会、科技、文化等系列图书,书屋设立后,将延伸书屋服务功能,创新活动形式,丰富活动内涵,通过开展读书会、座谈会、联谊会、讲座、沙龙等活动,为外籍人才提供休闲、交流的场所,努力宣传中国文化,讲好中国故事,共同把‘外国专家书屋’打造成‘精准外宣’的窗口、服务外籍人才的文化载体。”

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

以书为媒,是加深中外人民互相理解,促进交流与友谊的最佳桥梁。中国国际人才市场西安市场作为西安市首个“外国专家书屋”,将深入贯彻习近平总书记关于对外宣传工作的重要指示精神,对加强国际传播能力,增强对外话语的创造力、感召力、公信力作出积极贡献。