【字体:      】  打印
机勘院纪委组织2021年新任干部任前廉政考试
来源:机械工业勘察设计研究院有限公司     发布时间:2021-04-02 15:57    浏览次数:次    

为进一步提高新任干部学纪明纪遵纪守纪、知法懂法守法用法意识,强化合法合规经营、干净廉洁从业观念,严守廉洁“底线”、远离高压“红线”,增强拒腐防变能力,3月25日上午,机勘院纪委组织了2021年新任干部任前廉政考试。

IMG_0630-1.jpg

机勘院党委委员、纪委书记叶志刚主持考试。期间机勘院党委书记、董事长黄玉明,党委副书记、总经理杨永林临场巡考。

本次考试为集中、闭卷考试,试卷分为党员卷、非党员卷,采用百分制形式,题型分为选择题、判断题和论述题。考试期间,机勘院纪委办公室和党委干部部同志现场统一收缴保管通讯设备,收卷后当场密封考卷,阅卷人、复核人同时见证开封、阅卷并复核。

考试内容包括习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、十九届中央纪委五次全会公报和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等党纪法规内容。考试试题内容丰富,针对性强,覆盖面广,部分试题结合岗位工作实际以案说法,以案示警,切实起到了以考促学、以学促廉的积极作用。

此次廉政考试,为机勘院新任干部参考规模最大、参与人数最多的一次,共有28位新任干部参加考试,之后进行了为期三个工作日的成绩公示(最高89分,最低64分,均分80.5分),接受干部职工监督(注:考试成绩60分及以上者为合格;合格者按照规定程序任用;考试成绩不合格者,建议暂缓任用,待通过补考后再行任用,未通过补考者不予任用;考试成绩存入干部廉政档案)。

考前大家认真复习备考,积极交流讨论,对于题库内容细致勘校,剖根问底。大家表示,任前廉政考试实实在在让自己感受到了压力、冒汗和警醒,将以此次廉政考试为契机,进一步认真学习并熟练掌握廉政法规基本知识,在新岗位上开好头、起好步,不掉队、走正路,做一名忠诚、干净、担当的央企好干部。

开展任前廉政知识考试,是领导干部提拔重用的必经程序之一。通过严把廉政考试“入口关”,打好廉洁从业“预防针”,增强拒腐防变“免疫力”,使廉洁从业意识在履职之初就扎根思想深处,促使新任干部知责于心、担责于身、履责于行。