【字体:      】  打印
中国重型院1个集体和1名个人荣获国机集团团委抗疫表彰
来源:中国重型机械研究院     发布时间:2021-02-23 09:42    浏览次数:次    


近日,中国重型院凤铝2万吨铝挤压机项目组荣获“国机集团抗击新冠肺炎疫情优秀青年集体”称号,炼钢工程事业部精炼所朱浪涛荣获“国机集团抗击新冠肺炎疫情优秀青年”称号。

国机集团抗击新冠肺炎疫情优秀青年集体

凤铝2万吨铝挤压机项目


凤铝2万吨铝挤压机项目组.jpg


凤铝2万吨铝挤压机项目是中国重型院锻压工程事业部总承包并研发设计、二重装备协同制造的又一标志性重大装备,是中国重型院截至目前自主研发的该系列装备的吨位之最。疫情高发阶段,为了保证项目顺利开展,项目团队提早行动,通过电话、邮件与用户和制造厂保持紧密联络,沟通项目技术难点和进度。在疫情稍有缓解时,项目团队第一时间复工复产,多次驱车数万里往返于二重装备、广东凤铝之间,监督设备制造、安装,把控设备质量,协调项目进度,为项目的顺利进行奠定了基础。

在项目整个实施过程中,团队成员面对超大吨位铸锻件极限制造和运输、超高压精准控制、超重型设备的智能化控制等众多挑战,多次召开技术研讨会并奔赴现场实地考察,研究攻克技术难题。其中,为了节约超大件设备运输成本,设备运输采用陆运水运相结合的运输方案,然而由于制造厂二重装备地处四川盆地,岷江流域水运又面临枯水期(每年十月份至次年的四月份)无法保证大吨位船只运输的问题,为了保证设备按期顺利交付,团队成员白天监督制造把控质量精度,夜晚研究图纸探讨技术方案,夜以继日,攻坚克难,最终在枯水期到来之前将设备运出岷江水域,顺利运至业主现场,得到了业主的高度赞誉。

国机集团抗击新冠肺炎疫情优秀青年

炼钢工程事业部精炼所朱浪涛


炼钢工程事业部精炼所朱浪涛.jpg


2020年初全国突发新冠肺炎疫情,对中国重型院的项目实施造成了很大影响。其中,河钢乐亭RH项目及中厚板VD项目工期紧、任务重,并附带有苛刻的延期罚款条款,业主要求春节后设备运至现场并进行调试。3月中旬,在疫情防控的严峻形势下,炼钢工程事业部精炼所青年工程师朱浪涛作为河钢乐亭RH项目及中厚板VD项目的现场负责人,为保证项目按期顺利完工,本着“党员先行”的思想觉悟,主动向单位提出出差申请,独自奔赴河钢乐亭RH项目及唐钢中厚板VD项目两个施工现场,进行安装调试。

整个疫情期间,朱浪涛一直坚守在项目现场长达10多个月,为使项目按期顺利完工,他积极协调业主,耐心细致地与施工单位沟通,经常加班至凌晨,详细安排施工计划,妥善配置施工资源,将施工进度按照总、月、周、日的计划稳步推进。疫情期间施工现场管控严格,在做好疫情防控的同时,吃住问题难以解决,经常以泡面饼干充饥,住在施工现场,孩子过生日也只能通过电话、视频沟通。

目前,中厚板VD精炼炉项目及河钢乐亭RH精炼炉项目已全部热试成功并投产,但本着“客户导向”的原则,2021年春节期间,朱浪涛仍将坚守现场为业主生产线保驾护航。

新冠肺炎疫情暴发以来,中国重型院广大青年员工积极贯彻上级和院党委的各项决策部署,坚决投身“疫情防控”和“复工复产”两大战役,发挥出青年生力军和突击队作用,以“青春之担当”,彰显“青春之力量”,岗位建功,成绩显著,其中多人受到上级表彰。全院青年要以受表彰的优秀青年和优秀青年集体为榜样,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为统筹推进常态化疫情防控和中国重型院高质量发展贡献青春力量。