【字体:      】  打印
轻工业西安机械设计研究院有限公司参加凯盛集团知识产权专题视频培训会
来源:轻工业西安机械设计研究院     发布时间:2020-11-20 15:46    浏览次数:次    

11月19日,凯盛集团召开“知识产权专题培训会”,西安轻机院有限公司党委委员、科研办兼设计二室主任施俊文,部分科研设计员工代表参加了此次视频培训。

会议邀请了常务副院长陶立刚、刘栋秘书长、刘继福所长、杨晋弘所长四位领导。首先由常务副院长陶立刚讲话。他讲到,科研技术的不断革新始终贯穿于集团的发展过程当中,支撑着我们集团二十年不断前行。在刚刚召开第十九届五中全会上定下来“十四五”重要任务,接下来我们要紧跟中央指示,按照企业和行业的发展规律,推进科技成果的资本化和产业化,把创新变为产业,把产业变为价值,把价值变为效益。

f0da00d33adb31dbbefb810ceca4cf4.jpg

作为企业,我们以创造价值为己任,肩负着对国家、对行业的使命。随着科技和经济的发展,经济转型和企业结构的调整,科技创新和知识产权工作,也成衡量企业运营能力的重要标志。

这次培训是学习贯彻习总书记关于知识产权的重要工作指示,集团公司下发了对标世界一流管理提升行动的工作安排。因此我们及时召开此次培训会,结合中央和集团的要求,推进集团和下属公司知识产权工作,力求进一步增强企业自主创新能力。此外,陶院长提出,这是一项长期的任务,要结合企业的战略发展方向,把工作落到实处,在科技创新上做大做强。

刘栋秘书长则从现行专利政策与专利发展趋势进行了培训,他提到了专利法的四次修改和专利的七条专利用途。利用他丰富的知识产权知识,让大家受益匪浅,也了解到申请专利的情况和以后发展的趋势。

杨晋弘所长从我们国家发展专利情况出发,对专利申请要解决技术问题、采用了技术方案和讲述专利主要的检索技巧三方面进行讲解。强调要解决技术问题不能等于技术方案,用生动形象的例子,讲解了专利中的要点和注意点,技术的方案和技术问题,并讲到了专利平台的使用。

最后,刘继福所长对PCT体系的独特优点和PCT体系申请策略和申请流程进行了详细的讲解,使大家了解到很多国际方面的知识。

通过此次有针对性的知识产权专题培训和学习,对企业的知识产权成果管理工作提出了新的要求。作为科技型的企业来说,知识产权始终是我们工作的重中之重。参会同志纷纷表示,我们有责任也有义务做好产业科技创新的工作,用科技创新推动企业的高质量发展。